15:45 

"Принцесса на горошине"

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Вольная экранизация братьев Гримм, фильм, который мне никогда не надоест пересматривать. Особенно хороша история принцессы, отправляющей на плаху незадачливых женихов, не сумевших разгадать её загадки. Готичная такая история. Наверное, она должна нравиться феминисткам и мужененавистницам :). Но я, по счастью, не попала в компанию ни тех, ни других. И восхищает меня не то, что мужики из-за тётки гибли (ИМХО, ни одна того не стоит, какой бы "фам фаталь" она ни была :) ), а любовь принцессы и тролля. На мой извращённый вкус – идеальная лав-стори. И привлекает она именно своей "неправильностью", странностью, парадоксальностью. Тот, кого люди ненавидят и боятся; урод, отверженный всеми, – и прелестная девочка, питающая к нему нежную привязанность без тени страха, преданная и готовая ради него на всё, в том числе и обречь на смерть невинных людей. Единственное существо, сумевшее подобрать ключик к его сердцу и взамен отдавшее себя полностью. Конечно, глупые люди будут говорить: "Она просто околдована!" И наивные пылкие принцы, одержимые жаждой подвигов и стремлением упорядочить свою половую жизнь, один за другим станут пытаться "спасти бедняжку из лап гнусного монстра"... В сказке, насколько я помню, один из этих спасителей преуспел-таки: тупо убил тролля и женился на принцессе – такой вот левый позитифф. В фильме эту тему обыграли более тонко: принц великодушно решает не вмешиваться в чужую жизнь и даже способствует воссоединению влюблённых, а тролль сам оказывается заколдованным принцем. Конечно, такой хэппи-энд тоже меня не особо устраивает... но что делать, фильм-то детский :).
Хрупкое создание, доверчиво и бесстрашно отдающееся во власть чудовища, добровольно покоряющееся ему... есть в этом некое инфернальное очарование, что-то непередаваемо трогательное и цепляющее за душу. Какое удовольствие наблюдать за отношениями Клариссы Старлинг и Ганнибала Лектера в "Молчании ягнят"! Конечно, она не была в полном смысле "куклой колдуна" – всё-таки агентом ФБР не так просто манипулировать. Но всё же она была зачарована этим человеком... и не она одна :rolleyes: .

UPD: поднимаю, ибо вчера пересмотрела в очередной раз. Я обожаю эту экранизацию - покадрово! Каждый штрих, каждая интонация, каждый жест, каждый звяк ложечки на подносе... и завораживающая хрипотца в голосе Алисы Фрейндлих, и загадочные полуулыбки роковой красавицы, и наивно-щенячий взгляд лохматого принца... всё это, приправленное музыкой Вивальди, выглядит просто божественно! Фильм - образец изящества, ювелирная работа. Даже нежнейшее создание, способное почувствовать горошину через двадцать пуховиков и двадцать тюфяков, не уловило бы ни малейшего изъяна в работе съёмочной бригады!
Кстати, я опознала не все сказки: последней истории - про изысканно-утончённую любительницу искусств, которая в итоге упала в объятия грубого мужлана - в моём сборнике не было ("Самое невероятное" она должна называться).
А ещё в нём не было жутенькой истории про можжевеловое дерево, о которой я узнала только от Толкиена. :)
запись создана: 03.12.2005 в 20:12

@музыка: Ария

@настроение: восхищённое

@темы: образы и символы, герои и злодеи, впечатления, очарована, околдована, синематограф

URL
Комментарии
2008-08-04 в 10:16 

Так и запишем: "Гнал на Князя Тьмы".
В детстве меня вштыривало от этой сказки нещадно. Очень готичная, жестокая, и в то же время чувственная вещица, совсем не для детей. Что может вырасти из ребёнка, который прётся от таких сказок? Чудище вроде меня?)))))

2008-08-04 в 12:08 

Трава у нас есть, только она не поёт ©
Excellent Evil Что может вырасти из ребёнка, который прётся от таких сказок? Чудище вроде меня?)))))
Ага! :yes:
..или возлюбленная чудища, вроде меня. :D Любимая ручная деффачка Страшного Авторитарного Монстра. :buh:
Так что где-то мы с тобой недалеко. ;) как упавший электрик - от пассатижей!:laugh:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная