12:05 

Всё те же, всё там же

Трава у нас есть, только она не поёт ©
Хронически-безлюбовное существование для меня смерти подобно, и душа, хоть и излечившись от одержимости, временами всё равно требует встрясок. Если собственных чувств-с нету, приходится паразитировать на чужих. :shy: Возможно, это портит карму, но как-то происходит само собой. :nope:
В общем, продолжаю тему чуваков, из-за которых я не спала пол-ночи, и о которых был мой прошлый пост. Героев всё того же фанфика. Который стал для меня – ни много, ни мало – открытием этого года. :yes: :vo:
На данный момент этот гештальт практически завершён: прочувствован, осмыслен, разложен по полочкам. Я оформила получившийся расклад словесно и на том считаю свою задачу выполненной.
Мне с самого начала безумно понравилась концепция отношений этих двоих: просто праздник души и именины сердца! Покуда я остаюсь инфантилом, схема «инфантил + заботливый» не перестанет согревать моё неприкаянное сердце. :shy: Плюс к тому же, невротическая компонента в поведении младшего партнёра не оставляла равнодушной. Полностью гармоничные отношения, лишённые всяких «шероховатостей», мне малоинтересны – эмоциональной зацепки нет. А цепляют больше всего проявления психологической незрелости (нетрудно догадаться, почему :shy: ): истерики, капризы, обидки на пустом месте и прочий детский сад. :baby:
К слову, реакция «взрослого» на этот беспредел :gigi: мне приятна в любом случае: если он «ведётся» и начинает вытанцовывать вокруг разобиженного «дитяти», умасливать его и утирать ему сопельки – я веселюсь и ликую (уря, наш метод сработал!), всячески млею и тащусь как червяк по стекловате. Если же решает играть по всем правилам педагогической науки, проявляя ледяное бесстрастие, хладнокровие и даже суровость, мне всё равно приятно пожалеть несчастного инфантильчега, жестоко обманувшегося в своих ожиданиях.
Но я же знаю, что он всё равно своего добьётся! ;-) Нужно просто усугубить ситуацию до такой степени, чтобы «взрослый» наконец принял во внимание его душевные терзания и пожалел-таки о своей чёрствости! (квинтэссенция этого подхода: «вот умру – плакать будете!» Понятно, что такой радикализм совсем ни к чему – можно, например, просто эффектно заболеть с горя :shy: :cold: ).
______
Отношения вышеупомянутых персонажей были мне всего интересней на стадии зарождения и первоначальной «притирки». Прекрасна была драматическая влюблённость одного (кто-то находил её излишне болезненной и невротичной, но в том и была прелесть! ах, как он изводился, бедняжечка! :weep: ) и трогательная застенчивость другого – на фоне его обычной по-хозяйски уверенной, командирской манеры поведения. Вообще, он в этой ситуации привлекал больше внимания – именно за счёт несвойственных слов и поступков. Авторы очень удачно раскрыли тему «вот что любовь с людьми делает»: мал-помалу нагнетая смятение чувств персонажа, при этом оставаясь в рамках изначально заданного образа. А поскольку базовый образ был весьма далёк от всякой романтики, :rolleyes: то получилась великолепная игра на контрастах – грандреспект авторам!
Собственно, эта игра и стала той зацепкой, которая затянула меня в этот фанфик с головой. Я и не ожидала, что осилю столько многобукаф! да ещё по совершенно «неродному» фэндому (а родной у меня остался только один – «Сильмариллион», :rolleyes: по которому уже тыщу лет никто ничего не писал :( ). Но тем не менее: авторам удалось свершить невозможное! :D
Они так увлекательно и вкусно показали невинный преслэш в первой части, что никакой НЦы не требовалось! :no: Я даже несколько опасалась, что НЦа всё испортит, потому долго собиралась с духом, чтобы приступить к продолжению.
Но вторая часть, в общем, тоже не разочаровала. Пошёл процесс «притирки», и я с удовольствием наблюдала за детсадовскими выкрутасами «мальчика-фиялки» (да, вот такие вот мы – люди тонкой душевной организации! интеллигенты – как раз то самое слово! :gigi: ). Правда, в какой-то момент события едва не приняли трагический оборот, но после основательной внутренней проработки этот эпизод вместо страдания стал вызывать у меня теплоту и понимание, так что я потом не раз к нему возвращалась. (Не зря нам Анна заповедовала: «Всё, по-настоящему прожитое, становится счастьем»).
Жаль только, что сильные чувства недолговечны, а любые острые ситуации быстро себя исчерпывают. Не может человек долго находиться в «неравновесном», «перегретом» состоянии –бо нерасчётный режим для психики.
И после того, как начальный этап прошёл и отношения в паре «устаканились», стало со всей очевидностью ясно, что «заботливый» – в сущности, скучнейший товарищ, ввиду своей абсолютной приземлённости, «протокольности» и жёсткого прагматизма. Вернее, это было ясно с самого начала, но тем умильнее выглядел он в непривычной для себя стихии чувств. Однако ж ясно, что такое «раздвоение» не могло длиться вечно: природные качества никуда не денешь. И «тонкая натура», которую пытался в нём узреть его изящный возлюбленный (каждый ведь хочет видеть то, что ему ближе), существовала лишь в воображении последнего. :nope: Реально же там был простецки-грубоватый и непрошибаемо толстокожий мужик, совершенно чуждый всяким сантиментам. Хоть и не дурак, но уж очень недалёкий и ограниченный (его «фантастическое невежество» – это вообще-то канон :yes: ). И, кстати, под конец у меня даже возникли сомнения, что он так уж удачно дополняет своего возвышенно-поэтического партнёра (который, вполне возможно, на самом деле не инфантил, а виктим – полной ясности нет). :hmm: И вообще, по-моему, эти двое сильно на конфликтёров смахивали. Потому, собственно, и выглядело так «остренько». :rolleyes: Да, повторюсь: проблемные отношения больше цепляют за живое и читать про них куда занимательнее, чем про мирное безмятежное счастье. Но только этим они и хороши. :) Самому на такое подписываться – да ни в жисть! Хватит ужо, настрадалась... :tease2:

@темы: сам себе психолог, под колёсами любви, герои и злодеи, впечатления, Слэш, соционика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная