Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Вернулась из культпохода, довольная и умиротворённая. Фильм сам по себе печальный, конечно. Но при этом светлый и для такой темы на удивление нетяжёлый, потому и не оставляет по себе гнетущего впечатления.
Я вообще не против натурализма и "мясных" подробностей ( :goth: ), но в данном случае рада, что обошлось без этого. Конечно, не очень верится, что раковый больной в терминальной стадии может выглядеть таким живчиком. Однако ставить это "неправдоподобие" в вину режиссёру я лично не собираюсь. Потому что суровая правда жизни здесь нафих не нужна.
Вообще мне казалось, что Озон снимает кино в более агрессивной манере, уже готовилась к шокотерапии. Однако ж обошлось без потрясений, всё было предельно лирично, трогательно и проникновенно. Грустно, но ничуть не мрачно. И смотрелось на одном дыхании.
До ужаса умилила парочка мальчуганов (злостно оскверняющих святую воду :) ). Я вообще отношусь к детям без малейшей сентиментальности, но когда один из них застенчиво чмокнул другого в щёку, я чуть не уписалась от восторга ^_^.
Разумеется, не умолчу и про вкусное :lip: – оно там было, мр-р-р. Да нет, я вроде не спиной к экрану сидела :). Так что ждала и предвкушала не зря, хотя и несколько стеснительно мне смотреть подобные вещи "при всём честном народе".
Даже гет-групповуха :) получилась крайне забавной, весь зал дружно ржал над мужем барышни, который любезно согласился помочь пареньку возбудиться (барышни для этого было недостаточно). Этот примерный семьянин с такой готовностью принял участие в "тройственном" союзе, что никто бы не поверил, будто им движет лишь стремление к великой цели :).
Вообще я подумала, что уж больно легкомысленно эта парочка подошла к выбору биологического отца для своего чада – даже анализов никаких не потребовали. :-/ А рак, между прочим, хоть и не передаётся половым путём, но часто наследуется как генетическая поломка.

Ну и о главном. Герое. Была бы парнем – точно бы влюбилась :). Но, как и в случае с Чайковским, "мы любим его не только за это" ;). Мне этот парень симпатичен чисто по-человечески.
Эгоцентризм – это не просто "отвратительный характер". Это отсутствие иллюзий и честность с самим собой и окружающими (естественно, на их понимание при этом рассчитывать и не приходится, отсюда и возмущение по поводу характера). Самая распространённая иллюзия – что человеческие отношения способны превратить завершённое и самодостаточное "я" в некое непонятное "мы". Эгоцентрики же усвоили великую истину, что каждый человек живёт один и умирает один. Вне зависимости от того, сколько народу – близкого и не очень – его окружает.
И многолюдный пляж является для героя именно местом уединения. Когда сгущаются сумерки и люди начинают расползаться по домам, это просто смена декораций и не более того. Всё важное и первостепенное происходит внутри, а не извне.
...И вот на пустынном берегу остаётся главный и единственный участник мистерии.
Грандиозная и пугающая тайна вселенского одиночества.
Мир кончается вместе с героем, и последний закат останавливается на его последнем выдохе.
...Потом я перед сном долго прокручивала в мозгу финальные кадры... и меня от этого круто плющило :).
_____________
После просмотра пошла гулять по набережной Яузы. Погода пребывала в том же настроении, что и я – этакой тёплой меланхолии. Лёгкая изморось, почти безветрено, совершенно не холодно. Дотопала от Новокузни до Курского (спасибо карте! без неё бы заблудилась непременно :) ).

@темы: м+м, впечатления, синематограф