18:02 

Контакты иного рода

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Сегодня приснился Олег Янковский. Таким, как был незадолго до смерти, – постаревшим и усталым, но исполненным царственного спокойствия.
И со своим характерным мудро-змеиным прищуром («да, господин Дракон!»), отечески положив руку на плечо, внушал мне что-то до ужасти глубокомысленное. А я, конечно, всё забыла, балда. :shy: Ну ничего, понадобится – вспомню.

...Ничего не писала по поводу его смерти и даже, как ни странно, не переживала нисколько. Хотя он всегда был моим любимым актёром (кроме него, всерьёз нравился только Меньшиков, но это увлечение было нестойким и мимолётным). Но, возможно, в этом и дело, – всё-таки ценным для меня было не его физическое существование, а прежде всего его образ и его работы. А эти вещи нетленны и времени не подвластны.
У большинства людей он ассоциируется с Мюнхаузеном, но мне ближе всего был его герой Алексей из «Храни меня, мой талисман» (реж. Роман Балаян, который также снимал Янковского в «Полётах во сне и наяву»). Самая щемящая и пронзительная его роль, на мой взгляд. Человек, беззащитный перед грязью (источником которой выступал бесцеремонный и хамоватый персонаж Абдулова).
А ещё там есть хрупкая порывистая девочка Таня Друбич, которая, кажется, совсем не изменилась со «Ста дней после детства». И нежная, трепетная, только расцветшая любовь, едва не убитая на взлёте просто ради чужой забавы.
Вся история разворачивается на фоне ярких, чистых, свежих красок болдинской осени... такое утончённое удовольствие каждый раз пересматривать!

P.S. Кстати, Янковского с Абдуловым на экране я всегда воспринимала как жёстких антагонистов (и отношение было полярное, соответственно). Если первый обычно олицетворял некое status quo, то второй приходил и наводил шухер. :D
Видимо, в том и состоял режиссёрский замысел: кому быть Драконом, а кому Ланселотом. :rolleyes:

P.P.S. Между прочим, лженаука-соционика записывает Янковского в Робеспьеры. Как и его изумительную, вдохновенную, утончённую партнёршу Ирину Купченко. :heart: Я определённо горжусь своей ТИМной принадлежностью... и чорд с ней, с волевой сенсорикой, "мы пойдём другим путём"! :D

@темы: сотвори себе кумира!, сны, синематограф, образы и символы, герои и злодеи, соционика

URL
Комментарии
2009-06-11 в 00:17 

Gorvin
Тролль, лжец, ёбарь-террорист
я тоже робеспьер. Где моя гильотина?

2009-06-11 в 10:30 

Трава у нас есть, только она не поёт ©
Gorvin , допросишься! :gigi:
У меня с Робеспьером ассоциируется песня ДДТ - "сколько раз, покатившись, моя голова..." :rolleyes:

URL
2009-06-11 в 10:36 

Gorvin
Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Если в гильотину кладут меня - это не моя гильотина :tease3:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная