Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:37 

Музыкально-литературное

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Горе мне!! Это ж надо: прожить на свете 27 лет, из них 10 почитая себя металлистом, – и ни разу доселе не услышать Catharsis! :buh:
Ну теперь-то наконец «снялась с ручника». :driver: :gigi: И могу сказать, что группа своё название оправдывает более чем полностью – катарсис гарантирован. :yes:
Ооооо, этот героический пафос, повергающий меня в экстаз!! :beg: :super: Высокий накал чувств, вдохновенный драматизм и, не побоюсь этого слова, эпичность! – всё, чем так прекрасен классический пауэр-метал, моя любимая разновидность жанра, наравне с хэви. Чёткая, стройная ритмика мелодий (блэк/дэт, на мой вкус, антимузыкальны в этом отношении: в безумной мясной вакханалии даже мотив проблематично уловить), в которые так органично вплетаются тексты религиозно-философской и мистической тематики. А если добавить сюда этнические и исторические мотивы – получаются волшебно вкусные вещи. Одна строчка «обереги твои из иных миров» уже способна вышибить слушателя из реальности (вот она, прямая связь между эскапизмом и металлерством! :) недаром же многие неформалы – из Страны Эльфов, что я лично для себя считаю комплиментом :shy: ). А ведь там есть ещё «сокол и острый нож голубой небесной стали», и вся песня («Сердце мира») в таком духе. Эффект атмосферности усиливается соответствующей музыкой, нежными пересвистами флейты и звуками других «нездешних» инструментов.
...Люблю метал, что тут ещё сказать. :heart: Моё сердце отдано ему навечно. Без его сумрачной и благородной красоты я не мыслю себе мира.
В принципе, я не считаю, что только мрачное красиво. Но Мелвилл уже всё сказал за меня: «Грозовые тучи громоздятся на высочайшие горные пики». И эти безмолвные суровые скалы, утопающие вершинами в свинцово-серых клубах, мне стократ милее, чем безмятежные долины или бурные реки.
«Моби Дика» я прочитала на пятом курсе, после чего надолго утратила покой: бессмертный образ капитана Ахава поразил меня «как молния, как поражает финский нож». Он преследовал меня неотступно, я думала только о нём и не хотела думать ни о чём другом. Это была даже не влюблённость – слишком легковесное слово. Священный трепет, преклонение, почти обожествление... Он ведь бросил вызов Богу, и дерзновение его было столь велико, что у простых смертных не нашлось сил противостоять ему! Вся команда как один человек повалилась на колени, когда он загасил «небесный огонь» на острие багра... Потому что он говорил как власть имеющий.
Так говорил и тот, другой, что человеком не был. Я не Иисуса имею в виду, хотя изначально фраза к нему относилась.
И странно мне, что капитан Ахав до сих пор не стал героем метал-баллады. :D Про Феанора вон Эпидемия поёт, и Blind Guardian (последних я вообще не особо жалую, но «Nightfall» – потрясающая вещь, и очень атмосферная: Исход будто перед глазами и Мастер там как живой).
...В общем, я думаю так: «Если жизнь сложилась словно песня...» – значит, эту песню должен был сочинить металлюга! :hard: и никак иначе!

@музыка: Catharsis :super: «..стрелою из омелы сразил меня враг мой..»

@настроение: экстатическое

@темы: образы и символы, литература, герои и злодеи, Цитаты, rock&metal, очарована, околдована, сотвори себе кумира!, эскапизм

URL
Комментарии
2009-02-12 в 15:57 

Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Я тоже очень люблю "Моби Дика" и Ахава!
Про него должна быть песня...надо поискать

2009-02-12 в 17:45 

Igelin
степной...Ёж
хммм.. не могу согласиться насчёт блэка и дэта. мотив есть, вполне у определённой(весьиа многочисленной) части групп уловимый. ну а катарсис.... отвратный у них вокались, слащаво-пафосный, приторный я бы даже сказала до тошноты

2009-02-12 в 17:56 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
neko_zoi :friend:
Я думаю, что песня-то наверняка существует (книжку же многие читали)... но вот удастся ли её найти в широком доступе, вот в чём вопрос. Металлических групп великое множество - проблема в том, что большинство из них неизвестны за пределами даже своего города. :)

Igelin :D чорд, зачем ты сюда зашла? я хотела, ткскзть, в очной беседе поделиться впечатлениями!
Блэкушникам, по идее, весь павер должен казаться слащаво-пафосным :D А я его за это и люблю!! рёв гроула меня как-то не вштыривает..
А мотив в блэке - там где он есть, то я слушаю, даже с удовольствием ("Butterfly Temple" тот же, или у "Dimmu Borgir" некоторые весчи).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная