17:13 

Игра в классики

Трава у нас есть, только она не поёт ©
На днях краем глаза глянула экранизацию тургеневского романа «Отцы и дети». Прежде всего, не могу сдержать эмоций: :super: :up: :jump3: – наше старое кино неизменно повергает меня просто в экстатическое состояние! К экранизациям классики это относится особо – они несказанно восхищают своим бережным отношением к оригиналу, тщательным подбором актёров, ювелирной точностью в передаче каждого слова и жеста; подетальным воссозданием атмосферы книги...
Но у меня и к роману отношение было особенным. Он стал для меня куда большим, чем просто очередным пунктом школьной программы по литературе.
Собственно, после его прочтения я, наверное, и полюбила этот предмет (до этого на дух не переносила, хотя эта антипатия всё равно не шла ни в какое сравнение с моей страстной ненавистью к истории! :chainsaw: ). Потому что впервые сформировала личное отношение к прочитанному.
В чём это выражалось, можно не спрашивать – разумеется, я влюбилась! :inlove: :buh: :D Ничего другого глупая девачка Ксенька и не умела делать... а сейчас не умеет даже этого. :(
И предметом моих чувств стал провинциальный аристократ, светский лев в отставке, яростный поборник «принсипов» Павел Петрович Кирсанов. :heart:
Разумеется, его идеологический противник – несносный мужлан, циник и убийца лягушек Базаров стал моим смертельным врагом! :protest: Нимало не терзаясь совестью за порчу казённого имущества, я расписывала библиотечные книжки оскорбительными надписями в его адрес. И даже его пронзительная предсмертная фраза «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет» не трогала душу. Моя сентиментальность отличалась крайней избирательностью. :)
А Павел Петрович был героем моих эроти... романтических грёз! Я сочиняла «альтернативные истории» с его участием (слово «фанфик» тогда мне было неведомо :) ), состоящие почти сплошь из любовных сцен. На место героини, разумеется, скромно подкладывала :shy: подставляла себя (о существовании феномена Мери-Сью я и подавно не имела понятия :D ).
Кстати, в фильме предмет моих воздыханий меня разочаровал. Нет, я против актёра Химичева ничего не имею, в «Снегурочке» он прекрасен (Мизгирь), но Павел мне в его исполнении совершенно не понравился (да и никто другой бы, наверное, понравиться не мог – разве что Макс фон Зюдов, но откуда бы ему взяться в советской экранизации? :D ).
Но с тех пор много воды утекло, и на многое я пересмотрела взгляды. Например, поохладела к аристократам :) (хотя моя нежная симпатия к графу де ла Фер неподвластна времени – в мужчинах, вешающих своих жён, есть некая роковая притягательность! :goth: :D ).
Зато меня стали восхищать товарищи, подобные Базарову. Люди недюжинного ума, неординарные, не ищущие лёгких путей и проторенных троп, сами прокладывающие свою дорогу в жизни и потому могущие позволить себе роскошь отрицать авторитеты. Убеждённые материалисты, не нуждающиеся ни в Боге, ни в чёрте, свято верящие лишь в могущество человека и торжество разума. Трезвомыслящие прагматики, не чуждые и здорового цинизма («медицинский» юмор меня восторгает безмерно!). Полные жизненных сил и неукротимого духа, люди не слова, но дела, бросающие вызов прогнившему реакционерству, – сколько революционеров вышло из таких разночинцев! :bud:
Знавала я подобную личность на ГП-форуме – не забыть мне вовек Чёрного Бакалавра! :D Как он изящно уделывал «религиозников» в дискуссиях, какие искромётные пародии писал!..
...Да, сейчас я бы точно предпочла воинствующего нигилиста усталому разочарованному стареющему человеку, оставившему весь душевный пыл в прошлом и тускло доживающему свой век в печали об утраченном. В финале Иван Сергеич «припечатал» Павла Петровича одной короткой фразой: «Да он и был мертвец». Но зачем мне мертвец, если я и сама еле теплюсь? Потому мне страстно хочется живой горячей крови – чтобы не угаснуть совсем.
И киношный образ Базарова оставил меня в глубоком восхищении. Актёра я не знала, но ролевое соответствие получилось стопроцентным! Ему не положено было походить на романтического героя – он и не отличался ни красотой черт, ни изысканностью манер. Но, как принято говорить, «в глазах светился живой ум», находя подтверждение и в словах – исполненных непринуждённой уверенности и добродушной ироничности.
Всё это было настолько... если бы я не была асексуалом, сказала бы «сексуально», :laugh: а так скажу просто – привлекательно, что нарушало мой сердечный ритм. :shy: :)
В общем, получасовой просмотр (если бы кисо не загнал меня спать, я бы, конечно, и дальше завороженно пялилась в экран) на меня подействовал не хуже часовой медитации. А книжку перечту непременно. После «переоценки ценностей» это будет особенно любопытно.

@музыка: АРИЯ на века!!!

@темы: людоведство, литература, герои и злодеи, впечатления, образы и символы, очарована, околдована, синематограф

URL
Комментарии
2008-10-03 в 18:05 

tes3m
Я не сомневаюсь, не сомневайся!;-) А к Базарову и у меня в детстве ... Ну, понятно, в общем.)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная