Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:55 

Читательское... и не только

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Сложно не согласиться с тем, что книги Роулинг взрослели вместе с читателями, превращаясь по ходу дела из буколической уютной сказочки в серьёзное драматическое произведение. По мере повествования уютности и буколизма становилось всё меньше, а «суровой правды жизни», психологизма и готичности – всё больше.
Я как нормальная малинькая деффачка несказанно радовалась первым шести книжкам. Но последняя, видимо, меня переросла. :) И оказалась мне настолько поперёк горла, что неприятно было даже говорить об этом. :-x Такое было ощущение, что Роулинг решила себя не утруждать и взяла сюжет у фанфикеров: в частности, потенциальная «хорошесть» Снейпа и его влюблённость в Лили обмусоливались в фэндоме с незапамятных времён, ещё в бытность мою модератором на ГП-форуме.
А потом, я очень нехорошо отношусь к авторскому приёму «с ног на голову». Когда сволочи оказываются героями (и наоборот), могущественные мудрецы – слабаками и глупцами (и наоборот опять же), и прочая, прочая, прочая...
И дело тут вовсе не в ломке стереотипов, которую я как раз очень приветствую. Когнитивный диссонанс вызывает то, что автор сознательно вводит читателей в заблуждение: сначала старательно выписывает негодяйство персонажа (скажем, убийство Дамблдора), а потом так же старательно объясняет, что на самом деле это было совершено во благо и по сути является не преступлением, а беспримерным подвигом! Причём подобное проделывается не один раз – тот же Снейп в каждой книжке выставлялся попеременно то героем-спасителем, то злодеем-предателем. Кто-то назвал бы это увлекательной интригой. Но я не большой любитель интриг, мне такие игры не по душе, да и в самом приёме ничего оригинального нет: читывали и про душек Тёмных, и про подлых Светлых. К тому же, слишком напряжно менять мнение о персонаже каждый раз после выхода очередной книги.
Не спорю, в жизни мотивы поступков тоже не всегда прозрачны. Но когда на этих перевёртышах строится вся книга и в итоге всё оказывается «не тем, чем кажется», – оно задалбывает, и сильно. Искать во всём двойное дно, постоянно ожидая подвоха, крайне утомительно. На факультете Слизерин мне определённо делать нечего. :D
Ну допустим, развенчание героического образа Мародёров :gigi: я стерпела. Моё отношение к ним после пятой книги не изменилось – чтобы его изменить, потребовалось бы нечто куда большее, чем снятие снейповских подштанников. :laugh:
А вот то, что Дамблдор сильно выбился из своего прежнего образа канонического Доброго Волшебника™ и эксцентричного мудреца с милыми чудачествами – сильно напрягло. Кто-то уже давно подозревал его в интриганстве, манипуляторстве и прочих нехороших вещах, но я всё-таки надеялась, что Роулинг избежит искушения сделать «сенсационное разоблачение» в духе мисс Скитер. Не избежала. Ещё для полного счастья объявила его гомосексуалистом (на сей счёт я уже высказывалась здесь).
...Ну и Снейп, в конце концов. Опять же – я надеялась, что автор не пойдёт на поводу у известного штампа «на лицо ужасного, доброго внутри» (***ехидно*** и подложит свинью всем снейпоманам, свято верящим в героизм и благородство своего кумира, скрытые под маской ренегата и мизантропа).
А получилось, свинью подложили мне. Загадочный профессор в финале оказался настолько белым и пушистым (рыжим-честным-влюблённым, гы :D ), что хоть святых выноси!.. и ставь на их место нового – Северуса-страстотерпца. :laugh:
Мне было бы куда легче, если бы он и в самом деле оказался трусом и предателем, или просто удостоился бы жалкой участи (в своё время я немало позлорадствовала над эпизодом с подштанниками). Отчасти потому, что меня всегда раздражала его неумеренная популярность – я не понимала её причин.
Но более всего – из-за того, что я всегда ощущала некое мучительное даже не сходство, а сродство с этим героем (потом тётя Роу ещё обрадовала, что у нас ДР в один день). Почему мучительное? потому что при прочих равных – он вышел всеобщим любимцем, идолом слэшеров, :D отважным героем и победителем, а я – тем, чем я есть (затравленным ничтожеством, угу). Пусть героями становятся «золотые мальчики», а не отверженные, униженные и оскорблённые! мне было бы так приятно записать профессора в компанию последних – вместе с собой [не]любимой!
Это чувство, наверное, похоже на то, как в к/ф «Беспредел» местный «начальник петушиного угла», кривляясь и жеманничая, зазывает «новообращённого» паренька, только что подвергшегося опущению: «Милости прааашу к нашему шалашу» – эта фраза, преисполненная гнусного торжества, намертво застряла у меня в памяти со всеми интонациями и тембрами.
...да, блин, я на свой счёт никогда не обольщалась.
Наконец-то я нашла определение этой непонятной смутной боли, которая преследовала меня с именем готичного декана. :) Вот так пишешь себе невинный отзыв о книжке и вдруг вытаскиваешь из себя такое, чему и сам не очень рад. Но вообще-то я люблю подобные инсайты - вместе с ясностью наступает облегчение. Остатётся только внутренняя дрожь, но она проходит.

________
:ps: Авторы очень любят оправдывать свои "финты ушами" тем, что «в жизни всё очень сложно и неоднозначно». Я считаю, что эта сложность сильно преувеличена. Главное, чтобы исправно работал маячок «свой-чужой», как говорят на oper.ru (хотя мне и не особо близки воззрения тамошних обитателей :) ). Тогда обычно сразу понятно, кто чего стоит. Лично моё первое впечатление не обманывало меня почти никогда.

P. :ps: Кстати, меня не так давно вывернуло наизнанку ещё от одной метаморфозы. Когда человек-кремень, хладнокровный и безжалостный, идеальный убийца Артемис Энтрери в «Проклятии короля-колдуна» вдруг неожиданно размяк, рассопливился и заболел повышенной человечностью. :D Попросту говоря, превратился в рефлексирующего интеллигентишку, влюблённого идиота и «сентиментального дурака» (ыгы, вот так сам себя и отрекомендовал – очень точная характеристика!).
После этого я вообще не возьму в руки ни одну книжку Сальваторе. Ненавижу развенчание кумиров. Для Робеспьера разочарование в чём-либо – поистине роковое событие. Хорошо, что нечастое. :)

@темы: поттериана, герои и злодеи, сам себе психолог

URL
Комментарии
2008-08-01 в 19:37 

Elcor
Славим жизнь и сеем смерть!
Ради всего святого, никогда больше не воспринимай всерьез ВСЕ книги по вселенным ролевых игр (Сальваторе, Кевин Андерсон и иже с ними)!!! Спасешь себя от гораздо большего количества жестоких разочарований!!!

Потому что разочаровываться можно в чем-то или ком-то выше среднего уровня. В гении. В Кинге, например, или в Прэтчетте - только вот они, сволочи такие, очень редко тебя разочаровывают. А в случае автора книг-штамповок скорее удивляешься, если что-то приличное найдешь ("ты глянь - говнецо говнецом, а и в нем что-то есть...)

Извини за эмоциональность коммента - просто для меня сам концепт восприятия Сальваторе всерьез являлся когнитивным диссонансом :))))))))

2008-08-01 в 19:39 

Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Я не очень понял, чем вам близок Снейп? Жизненной ситуацией или характером?
То есть имеется в виду, что всё дело в чувстве несправедливости? Как бы "Снейп затравленный мелкий гад и перебежчик, и совать его в любимцы не следует, потому что таких не любят"? Но мне казалось, что таких не любят и не жалеют в реальной жизни, а как только это литературный герой - все давай его жалеть, любить и оправдывать.
Я лично на счёт Снейпа точки зрения пока не имею, потому что не фанат Снейпа. Мне раньше нравился Сириус, а сейчас даже точно не скажу, есть ли в ГП герой, которому я особенно симпатизирую. Луна Лавгуд, разве что.
Кстати, сейчас подумал - может и хорошо что Ро Сириуса убила, а то бы ещё не так успела его "развенчать".

2008-08-01 в 19:47 

Трава у нас есть, только она не поёт ©
Elcor, не извиняйся за эмоциональность - иногда она выглядит очаровательно. :) :shy:

Elcor никогда больше не воспринимай всерьез ВСЕ книги по вселенным ролевых игр (Сальваторе, Кевин Андерсон и иже с ними)!
Да я отлично понимаю, что дешёвка оно всё... но ТАКОООЙ образ испохабили! не забуду-не прощу! :fire:
А самими книжульками я очарована и не была - читала "по диагонали", исключительно от страстной любоффи к эльфам и упомянутому персонажу. :) У меня, видишь ли, несостыковочка выходит: эльфов обожаю до умопомрачения (и готичных ассасинов тоже :heart: ), а вот жанр фэнтези для меня почти нечитабелен, ибо сюжет сводится к дурацкому мечемаханию, фаерболометанию и нагромождению нелепых имён и названий. (Те, кого стоило читать: Толкиен, Сапковский - уже прочитаны, может, ещё кого присоветуешь?).

URL
2008-08-01 в 20:07 

Elcor
Славим жизнь и сеем смерть!
Инженер Пустоты
Буду банален: Прэтчетт? :)

А если серьезно, действительно хорошую, правильную фэнтези, классическую - то, например, Джордж Мартин. Цикл "Песнь Льда и Пламени".

Можно (но с осторожностью) читать Рэймонда Фэйста. Особенно меня порадовала его Empire Trilogy - как минимум потому, что я был к моменту ее прочтения уже немного знаком с миром. И читал в оригинале, что тоже немаловажно (потому как многие изданные у нас его вещи были убиты переводом).

Роберт Джордан - цикл "Колесо Времени". Опять-таки классика вне всяких сомнений, пусть и несколько банальненькая.

И, напоследок, Кэролайн Черри - "Эльфийский камень сна" (у нее есть и еще фэнтези, но я не читал).

Вот то, что вспомнилось навскидку. Ах да, не забываем еще Артуровский цикл Мэри Стюарт и тетралогию "Король Былого и Грядущего" Т.Х.Уайта - ну, это уже "фэнтези ближнего прицела", про Добрую Старую Англию.

Пока хватит? ;)

2008-08-01 в 20:07 

Трава у нас есть, только она не поёт ©
Infiltrator Cat Starship Жизненной ситуацией или характером?
Да и тем, и другим, в общем. Семейная история, непопулярность у сверстников (слава Богу, хоть штаны не стаскивали :D ), общая мрачность, замкнутость, одинокость, мизантропичность и всё такое прочее. Сейчас вот вырабатываю ядовитый сарказм. :gigi:

Infiltrator Cat Starship Снейп затравленный мелкий гад и перебежчик, и совать его в любимцы не следует, потому что таких не любят"
В том-то и дело, что он ДОЛЖЕН был стать затравленным мелким гадом и перебежчиком. А стал - ГЕРОЕМ. Вопреки всему, что ещё более почётно. К тому же, добродетель, с которой снята тень подозрения, сияет ещё более ярким светом. Когда про человека сначала думают плохо, а он оказывается хорошим - его превозносят куда выше, чем того, кто всегда был на хорошем счету. Эффект маятника, ткскзть.
И пусть Снейп получил все свои почести посмертно - мне-то от этого не легче. :)

Infiltrator Cat Starship Но мне казалось, что таких не любят и не жалеют в реальной жизни, а как только это литературный герой - все давай его жалеть, любить и оправдывать.
Ну всё-таки сказывается, что большая часть поклонников - женску полу. :) Любить, жалеть и оправдывать - это их любимое занятие. :yes: На самом деле я не могу до сих пор понять, почему именно Снейп вызвал у народа больше всех эмоций... может, именно в силу своей противоречивости. Он вроде как всем пришёлся по вкусу: и любителям "тёмных гадов", и любителям "нещастных страдальцев", и тем, кому просто нравятся злобные готичные дядьки. :)

Infiltrator Cat Starship Кстати, сейчас подумал - может и хорошо что Ро Сириуса убила, а то бы ещё не так успела его "развенчать".
Ну, перед смертью его замечательно успели полить помоями за нещщастные подштанники (а ещё за подставу с Гремучей ивой, которую он устроил Снейпу, чтобы тот не совал нос в чужой вопрос).

URL
2008-08-01 в 20:14 

Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Инженер Пустоты я тоже не очень понимаю количество фанов Снейпа. В первых книжках ещё он меня злил своей несправедливостью, ассоциировался у меня с конкретными школьными учителями. А за что его любить, за то что над ним прикалывались? То, что Мародёры и Лили были подлецами не означает, что их жертва была ангелом. Вот если бы Снейп поступил как ребята из фильма "Класс" - его было бы за что если не уважать, то хотя бы иррационально любить. А так все его моральные страдания прошли мимо меня.

2008-08-03 в 16:11 

Трава у нас есть, только она не поёт ©
Infiltrator Cat Starship В первых книжках ещё он меня злил своей несправедливостью, ассоциировался у меня с конкретными школьными учителями.

Да, как педагог он был, прямскажем, несостоятелен. Такое неприкрытое злоупотребление властью, такая вопиющая пристрастность, такое явное вымещение собственных обид - он же просто наслаждался третированием того же Невилла...
А некоторым он как раз из-за этого нравился. Мол, как здорово, когда над кем-то издеваются, и этот кто-то - не я! :D

Infiltrator Cat Starship То, что Мародёры и Лили были подлецами не означает, что их жертва была ангелом.

Протестую! Мародёры не были подлецами. Методы у них, может и были не особо гуманные, но Снейп был их врагом, а на войне все средства хороши. Тем более что он тоже не заморачивался на тему "кодекса чести", швыряясь опасными заклинаниями без особых угрызений совести.
А Лили и вовсе морально безупречна - она даже вступилась за обиженного ( за что удостоилась от него почётного звания "грязнокровки" :gigi: ).

Elcor ага, спасибо! :) будем искать.

URL
2008-08-04 в 03:19 

Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Инженер Пустоты не знаю, у меня от Лили отстались не самые приятные впечатления, но я давно читал. Может я неправ.

2008-08-06 в 18:39 

Alkar
с луны. еще и не с этой.
Все-таки сделали Снейпа белым и пушистым в каноне?.. Тогда это "знак свыше" : ), что мне не досталась последняя книга. Не разочаруюсь во всей серии. : ))

2008-08-06 в 22:24 

Трава у нас есть, только она не поёт ©
Alkar , всё-таки да. Великое Оправдание, о котором так много говорили снейпоманы всех стран - свершилось. Собственно, сценарий этого оправдания был давно уже предугадан фанфикерами:
под катом спойлеры, но если ты всё равно не собираешься читать последнюю книжку, то можешь ознакомиться ;) В общем, как и было сказано: отважный, благородный и вообще лучший из людей. Тривиальщина. :)

URL
2008-08-07 в 13:02 

с луны. еще и не с этой.
Инженер Пустоты
Ну... можно сказать, начиналась эта серия как детская сказка, и соответственно по-сказочному закончилась. : ) Спасибо за спойлеры, такую концовку мне в самом деле лучше не читать. : )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная