22:11 

"Небесные создания"

Трава у нас есть, только она не поёт ©
Недавно крутили по телеку, аж два раза, но всякий раз – уже за полночь, а так хотелось посмотреть… И на днях – о чудо! – нашла в сети, закачала и устроила себе праздник души. Не припомню, когда в последний раз мне доводилось увидеть что-то настолько впечатляющее и значимое! Божественный фильм!!
Никогда не увлекалась фем-слэшем, не моя это тема, но здесь было несколько иное. В истории двух влюблённых девочек для меня ключевым являлось слово "девочки". Я вовсе не имею в виду, что влюблённость отошла на второй план – это был основной мотив сюжета, к тому же, потрясающе красиво прорисованный и великолепно исполненный (респект Кейт Уинслет и её гримёрам! :) актриса была явно старше своей героини, но из роли практически не выбивалась). Но глубже всего меня зацепили именно сами девчонки, а не их чувства друг к другу.
…Бляааа, это же ЯААААА!!!..
Ну наконец хоть кто-то!!! Ну наконец-то!
Прежде я недоумевала и даже негодовала: многие писатели очень психологично, проникновенно, любовно и трогательно пишут про мальчиков – тот же Крапивин, в частности, или Кормильцев со своими "Тихими играми" – но почему никто так же не написал про девочек? ("Лолита" – это история скорее не девочки, а "девочколюба"). Почему, чорт возьми, почти всем мужчинам удаётся "сохранить в себе мальчика" (это имеет свои положительные и отрицательные стороны, но оно так), а тётки спешат окончательно и бесповоротно отречься от девочки в себе? Почему ребячество взрослых мужиков вызывает у окружающих умильные улыбки, а когда "несерьёзно" ведёт себя женщина в годах, в глазах большинства это выглядит нелепо и предосудительно? Случайность ли, что в немецком das Mädchen – среднего рода? Всё выглядит так, как будто мальчик – это особая самостоятельная формация со своими неповторимыми качествами, а девочка – это просто "недоделанная", несозревшая женщина, которая как инкубатор покамест бесполезна, а никакой другой ценности вроде и не имеет…
В общем, почти никому не интересно связываться с такими вот непонятными и несуразными существами. Писателям-мужчинам эта тема совсем побоку, а тётки, как уже было сказано, слишком прочно позабыли, из кого они выросли. Продали, сцуки, своё детство за мамину косметичку. :D "Маленькая женщина", вертящаяся перед зеркалом, уже не девочка, увы… И основой для фильма послужил не роман, а реальная история, когда в 50-х годах в Австралии две девушки, которых пытались разлучить родители, жестоко убили одну из своих матерей.
Кровь, кровь, много крови… очень красиво и совсем не страшно, потому что это игра, это просто пластилиновые фигурки, которым всё равно не больно. Больше крови, ещё больше!! Требую долива после отстоя! :D
Девичьи фантазии – целомудренные и не очень, :) но полудетская эротика способна вогнать в краску разве что самого отъявленного ханжу. Наглядный пример того, что целомудрие – не синоним невинности (а кто-то сомневался, что ли?).
Девичьи игры – не "тихие игры под боком у спящих людей", но языческие, вакхические пляски в одном нижнем белье, сопровождаемые диким смехом и экстатическими воплями! тоже так хочу…
Девичьи влюблённости в экранных полубогов… чем Марио Ланца хуже Алена Делона? О! кстати, вспомнила: тот же Кормильцев славен был не только "Тихими играми", но и "Взглядом с экрана" – спасибо дядьке, не забыл-таки девчонок!
И девичья любовь – волшебная любовь на грани безумия. Рождающая целый сонм фантазий, целый мир, принадлежащий только двоим – и это не просто слова, это полноценная "вторичная реальность", воплощённая в строках на бумаге. Кстати, тема с сочинительством как нельзя более к месту в свете того, что обе девушки (мрачноватая, замкнутая одиночка Полина и яркая, прогрессивная, раскрепощённая оригиналка Антуанетта) являют собой два основных типа слэшеров. ;) По крайней мере, большинство виденных мною на конах товарищей легко подпадают либо под тот, либо под другой образ.
Любовь без оттенков и полутонов. И радость, и страдание – всё "в полный рост".
Любовь, у которой опасно становиться на пути (ну не жалко мне мамашку, хотя и не самая плохая мамашка была, в меру заботливая и вовсе не злая – обычная, в общем… но самый страшный грех в глазах подростка – непонимание… за то и поплатилась).
Любовь, где нет места пошлой и убогой женской зависти. Когда можно просто сидеть в одной ванне и спокойно любоваться подругой, не пытаясь цепким оценивающим взглядом выискать у той признаки целлюлита или обвисшей груди…

Всё это возможно только девочкам.
GIRL POWER!



P.S. В свете вышесказанного, за этот фильм я прощаю режиссёру Питеру Джексону экранизацию "Властелина колец". :)

P.P.S. Один из самых запомнившихся моментов – звук удара кирпичом по голове Полининой мамашки. Именно так он и должен звучать – даром, что ли, я словила по балде, будучи пяти лет от роду. Бивший, впрочем, был ровесник, потому обошлось без последствий. Причиной был обычный конфликт в песочнице. :)
После удара я даже не утратила равновесия, а тут же отбежала на безопасное расстояние, прижимая руки к пострадавшей макушке и подвывая. А потом отняла руки от головы, посмотрела на ладони…
…и заорала во всю глотку.

@темы: дифчачье, гендерное, впечатления, синематограф

URL
Комментарии
2007-06-07 в 20:26 

Igelin
степной...Ёж
В свете вышесказанного, за этот фильм я прощаю режиссёру Питеру Джексону экранизацию "Властелина колец".
НЕЕЕТ!!!! нет ему прощения!! вырвать ливер и переломать все кости! сжечь на медленном огне!!

2007-06-09 в 23:05 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Йож, :) слушай, ну это уже неактуально - ненавидеть ПиДжея... а насчёт ливера и прочих радостей - лучше тренируйся на кошках, крысках, кроликах и прочих подопытных свинках. :D

URL
2014-07-14 в 16:29 

*мимо крокодил*

Здравствуйте! А вы смотрели "Мое лето любви"? Если нет, то посмотрите обязательно, вам должно понравиться :) а насчет того, что недоописан в лит-ре мир девичьих страхов и грез - мб, оно и справедливо. Единственное, что я мало-мальски могу вспомнить из знакомого мне - мемуары Цветаевой. Кстати, м.б., обратите внимание на Светлану Василенко - впрочем, у нее нет никакого "возрастного ценза" для героев, магия и мистика пронизывает все истории и всё происходящее.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная