Ирредента
С милым рай и в шалаше. Если шалаш на КайлашЕ
Вчера гуляла в Царицыно, видела Кипелова с шикарной пышноволосой дамой. Люди глазели, оборачивались, но слава Единому, все вели себя прилично.
Я фанатела по Арии и К° почти полжизни и наивно полагала, что это и правда НА ВЕКА. Но однако ж, мятежный дух подросткового пафоса меня покинул. Сейчас из всего репертуара могу слушать только «Сальери и его отражение» и «Арию Надира» — эпические битвы бобра с козлом уже не вдохновляют. Я и сам мечтал когда-то раскачать безумный этот мир, но исчезло всё куда-то, всё прошло, как с белых яблонь дым — «Ночь в июле», пожалуй, самое лучшее и честное послание, которое можно услышать от экс-кумира.
А вот любовь моя к Царицыно не ржавеет: как же там офигенски бродить вечерами по тёмным аллеям!.. Подзаряжаться ресурсом мне сейчас совсем нелишне: кризис среднего возраста, все дела. :nope: Бесконечные горизонты потихоньку сворачиваются в сингулярность, начинаешь всё яснее осознавать, что отсюда и правда живым не выбраться, а смерть для меня нагружена массой токсичных смыслов (наказание, поражение, проклятие etc.), которые крайне мешают относиться к ней философски. :-/ Всё, как Толкин написал про искажение дара Единого. Только у Профессора исказителем был Мелькор, а психоаналитики считают, что это последствие материнской деструктивности. Оно и понятно: когда обычная мамка вела себя как говно, от архетипической тоже добра не ждут.

Вообще, из всей литературки, которую я перелопатила про негативный материнский комплекс, и из многолетнего клиентского опыта основной вывод оказался таков: «Что делать? — Страдать». Пока не отстрадается. Для этой проблемы других рецептов нет. Никакие волшебные таблетки, гениальные психологи, трансёрфинги реальности и тренинги личностного роста не превратят внутренний адок брошенного/нелюбимого/отвергнутого ребёнка — в цветущий сад. И распрекрасные прЫнцы тут не помогут — это мне отдельно грустно было осознавать, я именно на них всегда так надеялась.. Ну и да, стоит примириться с мыслью, что первая половина жизни как продуктивное состояние — потеряна. Это норма ©.
Но это не значит, что терапия не нужна или тренинги прям совсем бесполезны: по гамбургскому счёту, главное назначение всех этих штук — создать условия, в которых можно страдать с минимальным ущербом для себя и окружающих. Терапевт даёт поддержку, тренинги могут подкачать какой-то ресурс: творческий, социальный или финансовый. Работа с телом травматику вообще архинеобходима, хотя бы общеукрепляющего плана: всё же тело — материальный субстрат эмоций, а они там будут всплывать весьма мощные, и психосоматика в процессе может серьёзная вылезать, я, например, в 2012-м в больничку угодила.
Таблетки тоже могут пригодиться — сейчас я опять на них присела, потому что аффекты обострились ещё и на фоне расставания. Пару недель назад увидела В. с девочкой за ручку, и меня нечеловечески распидарасило на знакомый триггер: «меня променяли на другую, потому что она хорошая, а я ничтожный кусок говна и недостойна ЖЫЫЫЫЫЫТЬ». И потом часа три я ревела в голосину от отчаяния и ненависти к себе. Очередной привет из прошлого, потому что в настоящем я считаю отношения исчерпанными, нимало не жалею, что они прекратились, и не тоскую по бывшему. Через пару дней после того распиздоса мы даже встретились вечером всё в том же Царицыно; было странное чувство, что я вижу малознакомого человека (ну ещё бы, без проекции-то!). А по мере общения становилось ясно, что ничего нового и ценного из этого контакта выжать больше не получится — всё равно что выкручивать дохлую кошку, брошенную в самогон, с увещеваниями «ну кисонька, ну ещё капельку!» В. всё так же зациклен на себе и своём ОБВМ, всё так же оторван от реальности, всё так же окружён тёплыми сисями гиперзаботливой мамы и беспрекословно принимающих девочек. Я чужая на этом празднике жизни.. но тем спокойнее с него уходить.
Возможно, конечно, что «этот роман преподнесёт ещё сюрпризы» — не каждый день так подбираются два психопата с историями, которые вроде бы полностью противоположны, но при этом странно комплементарны. Так что, может, судьба ещё и будет нас где-то сталкивать, но если и нет, я абсолютно не расстроюсь. :no:

@темы: экзистенциальщина, сам себе психолог, мы все умрём, гулятельное, Отношения, Личности, АРИЯ на века!