17:48 

Физкультурное

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Авто, мото, вело, фото, ебля, гребля и охота,
спорт, туризм и онанизм укрепляют организм! ©

Иногда набредаю на девичьи постраданства «как заставить себя поднять жопу с дивана», и вижу всякий раз одни и те же, как говорит баба Люся, баги:

1. Люди зачем-то пафосно называют любую движуху «спортом», и тем самым приравнивают простое мирное увлечение к жопонадрывному паханию на износ. Естессна, организм в ахуе от такой перспективы и истерично вцепляется в любимый диван. Потому что труЪ-спорт — это в самом деле кровь, пот и слёзы; и ни для кого не секрет, что он больше отнимает здоровья, чем прибавляет. Причём это даже не только профессионалов касается: у меня матушка печень себе посадила от нагрузок в юниорской лыжной секции, после чего возненавидела любые тренировки на всю оставшуюся жизнь.

2. При этом люди совершенно некритично следуют стереотипу «спорт — значит, фитнес», а тренироваться у них выглядит, как «потеть в спортзале». А если не в спортзале (трекинг, хайкинг, скалолазание)? а если не потеть (йога, цигун, стретчинг)? Сейчас этих активностей хоть жопой ешь, причём в самых невероятных и изощрённых вариантах, типа йоги на полотнах. Но нет, дался всем этот фитнес! Который, на мой взгляд, и правда дико скучная вещь. В последний раз я отходила в зал около 10 месяцев — без особой охоты, чисто «на морально-волевых». Ну и конец был немного предсказуем: как только в моей жизни появилось что-то действительно интересное — отношения с мальчиком, я моментально забросила эту тяжкую повинность. И возвращаться к ней больше не планирую.

3. И совершенно понятно, что когда дело представляется как: а) трудное; б) нудное, то заниматься им совсем не хочется. Но КАГЖЕБЛЯТЬ себя мотивировать? о, идея! почитаю-ка бложег ленымиро, где меня обзовут жирной коровой. PROFIT!

Божиупаси, я никого не призываю лежать на диване, ибо считаю гиподинамию злом, которое портит и тело, и психику. Но я твёрдо верю в одно: тело само по себе любит двигаться. Даже если забыть про миллионы лет эволюции, а вспомнить что поближе и попроще — в детстве же все прыгали-бегали-ползали-лазили, и как-то при этом обходились без дополнительных мотиваторов. И мне кажется, нужно просто воскресить в себе это по-детски непринуждённое отношение к движухе, а не нагружать её всякими сверхожиданиями типа «полюбить себя», «найти мужчину мечты», «гарантировать себе здоровье, молодость и вечную жизнь».
Но сейчас, как погляжу, люди не хотят ничего делать просто так — если не бессмертие, так волшебные эндорфины им подавай! Ну так это уже проблема не физической формы, а неправильного подхода к природной системе вознаграждения. Делать что-то ради эндорфинов — это норкоманство. Делать надо то, что не в тягость и хотя бы умеренно приятно/интересно. А когда есть потребность закинуться опиатами, пусть и эндогенными, то, скорее всего, в организме дефицит не фитнеса, а простой человеческой радости бытия (или хотя бы удовлетворённости оным). В зависимости от ситуации, лечится терапией/таблеточками/не лечится вообще, такое тоже бывает, жызньболь.
А вдохновил меня на этот пост, видимо, тот факт, что я сегодня продала свой велосипед. Чувствую себя нариком, который начал распродавать вещи из квартиры, бгг. :alles: На самом деле, это мой первый подобный опыт, потому что раньше все ненужные вещи в любом состоянии я без затей относила на помойку, в то время как более предприимчивые товарищи выкладывают на Авито чуть ли не использованные прокладки. :rolleyes: И теперь я довольна как слон, что в кои-то веки тоже сумела немножко заработать. :buck:
А к велопокатушкам я за последнее время охладела начисто. :nope: Немного грустно это сознавать — с великом у меня была связана изрядная часть жизни, «ах, молодость-молодость», все дела. Но заставлять себя кататься из-под палки или с досадой смотреть на бесполезно пылящийся в коридоре драндулет — увольте.

@темы: физический культ, людоведство

URL
Комментарии
2018-07-08 в 06:38 

Rice_Paddy_Guro_
а на работу/с работы на велосипеде, так и нереально?

2018-07-08 в 16:26 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Rice_Paddy_Guro_, меня жаба душит отдавать 60 р. за провоз велосипеда в электричке. :-/ А целиком на нём до работы добираться около часа, и почти всё время по трассе. :str:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная