Ирредента
С милым рай и в шалаше. Если шалаш на КайлашЕ
Совершенно улётный опыт пережила сегодня в медитации. Может, полтора года практики и не привели меня в нирвану, но зато у меня наконец-то получилось почувствовать вот то самое присутствие. И, главное, я запомнила, как оно начало включаться! Для этого и в самом деле надо было расслабиться и открыться, но этот совет как бы тривиален и общеизвестен, и конечно, я тоже всегда держала его в уме. А следовало бы держать, как говорил Черномырдин, в другом месте! :eyebrow:
В общем, на фоне текущего личного кризиса и окончательного разрыва с В., меня снова затопило чувство «я хуйня», и всё внутри будто окаменело. Стыд — вообще очень всеохватное чувство, оно не локализуется в какой-то отдельной части организма: это как «ушиб всей бабки», и тело в нём воспринимается как обрыдлая до тошноты тюрьма. Так что я прекрасно понимаю всех этих героев атсрала, которые на самом деле драконы, эльфы и прочие азеркины, а злая судьба их закинула в оболочку презренного вонючего хуманса (и проблема вовсе необязательно во внешних данных).
Всю первую половину медитации я плакала и не могла никак выровнять дыхание — лёгкими приходилось управлять как ручным насосом, чтобы не потонуть в аффекте. Тело продолжало ощущаться как глухой каменный мешок. Но в какие-то моменты мне удавалось расцепляться с эмоциями и смотреть как бы «из наблюдателя». Ещё я пыталась донести до сознания тот очевидный факт, что у меня всё равно нет другой, «более лучшей» меня.
А потом внимание как-то самопроизвольно собралось на анахате и остановилось там. И я вдруг внезапно обнаружила себя в волшебном месте: наверное, это было то самое Безопасное Пространство, о котором неустанно талдычат психологи. Оно-то и сподвигло меня расслабиться и полностью принять происходящее. Безо всяких дополнительных самоубеждений, переключений, сосредоточений и т.п. Как будто ты плюхнулся в удобное кресло, где самое естественное поведение — развалиться в нём и блаженно прикрыть глаза.
И это правда было как квантовый скачок: только что эго варилось в своих привычных реакциях — и вот оно уже радостно отдаётся на волю Бытия! Прямо как влюблённость, только автохтонная.
Дальше не требовалось делать ничего вообще — только наблюдать, как в душу вливается благодать и тают остатки сопротивления — не проламываются, а именно растворяются, с такой приятной и нежной ментальной «щекоткой», от которой хотелось хихикать. В этом растворении не было ни малейшей принужденности, потому и страха не было совсем.
И состояние умиротворённого блаженства сохранялось ещё несколько часов — я потом в Царицыно поехала гулять, и чхорд подери, никогда ещё одиночество не было настолько комфортным! Заодно я для себя чётко уяснила, что не завидую людям, которым ощущение «я хороший и любимый» завезли с самого детства и оно для них само собой разумеется. Потому что НЕ иметь, а потом обрести — ни с чем не сравнимое удовольствие.

…Блин, это было круто, правда круто. Спасибо хорошему человеку Стасу, у которого я в конце 2016-го проходила курс медитации и осознанности вконтактике. Кстати, приятным «побочным эффектом» курса было то, что я как раз в то время встретила любимого. Нет, он не учился вместе со мной — он был уже ПРОФИ! и похвалялся десятилетним стажем йоги, пранаямы, осознанных сновидений и выходов в астрал. В первый же мой заход к нему в гости мы сразу уселись медитировать. И мысль о дальнейшей совместной практике была одним из рассудочных доводов, благодаря лишь которым наши отношения и начались (никакой пылкой страсти там поначалу не было и в помине, ибо товарищ у меня вызывал изрядное физическое отторжение — казался стрёмным, бомжеватым и слегка не в себе. А «накрыло» меня только месяц спустя).
Теперь отношениям конец, зато на меня снизошло просветление, уруру. :super: То, что я хренову тучу лет — дайрик не даст соврать! — искала в любовных увлечениях, наконец-то нашлось внутри (сюда можно вставить 100500 избитых пафосных цитат типа «ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет»). Der Spiegel hat mich endlich gesehen — не то чтобы это гарантировало счастье в личной жизни, но по крайней мере, меня несказанно греет мысль, что больше мне необязательно затыкать дыру в груди живыми людьми.

@темы: экзистенциальщина, хорошая крыша летает сама, путь к себе, позитив