04:15 

Mirror mirror

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
У умного человека нашла подтверждение своим выводам, сделанным некоторое время назад о причинах, вызывающих любовное умопомешательство.

Если вы не имеете нормального имиджа (то есть сформированного образа себя, яркого, любимого, востребованного), вы будете бессознательно искать любви, чтобы наконец-то обрести Себя, свою персону, почувствовать себя физически существующим, реальным и оцененным кем-то значимым.

Всё именно так, как мне и представлялось.. искать кого-то прекрасного (внешностью и самопрезентацией, вот той самой Персоной), чтобы отражаться в нём — это было главной идеей всех моих влюблённостей. Когда нет внутреннего ощущения «я себе нравлюсь», приходится сурово читерить — получать его через отождествление с кем-то внешним.
Эволюция пишет, что раскол происходит из-за несоответствия Я-реального и Я-идеального (типа ребёнок очаровывается каким-то ярким образом — принцессы или супергероя, и мечтает на него походить; а по мере взросления не всем удаётся состыковать свои мечты с реальным автопортретом :) ).
Я, кстати, долгое время думала, что идеала (аутентичного, т.е. женского) у меня тупо нету, и в упор не помнила, чтобы пыталась быть на кого-то похожей — никакие сраные принцессы из книжек уж точно мне были не нужны! Единственная попытка «перевоплощения» — когда я в возрасте 5-6 лет напялила на голову колготки и заявляла, что я УКРАИНКА (насмотревшись по телеку соответствующих народных танцев, где выступали девушки в венках с лентами). А вот какого-то конкретного и долговременного Эго-идеала я не припомню. Разве что Шреддер! :inlove: но это была, по сути, травматическая идентичность.

А женский идеал начал осознаваться уже сильно позже — когда в мою жизнь полезли всякие бл.. блондинки (фальшивые, конечно — обычное дело для блондинок :gigi: ). В своё время я его закопала очень глубоко, потому что не выдержала тоски, зависти и безысходности: идеал был абсолютно недостижим (прискорбная разница между ним и мной подчёркивалась постоянно) и при этом был, что называется, не имеющим аналогов. Никакая нарисованная принцесса не шла в сравнение с настоящей — не вызывала таких потоков симпатии и умиления окружающих, и не выглядела настолько естественной, оживлённой, а главное — довольной собой. Золотые локоны в данном случае тоже были настоящими и вносили свою лепту, конечно же.
Моя сестра, на которую я похожа чуть меньше чем НИХУЯ. :nope: Образ, к которому я не стремлюсь (за явной бессмысленностью), но и не меняю на более подходящий. Раньше не понимала, что нужно менять, а сейчас не особо представляю, НА что. И убеждение «любят именно таких девочек» по-прежнему жёстко прошито в ПЗУ. :-/

@темы: под колёсами любви, образы и символы, моя семья и другие животные, азЪ есмь, Цитаты

URL
Комментарии
2016-06-13 в 17:16 

Asni
Noblesse oblige!
я вот прихожу к мысли, что представление НА что менять приходит только после многих проб и ошибок. Даже если первые попытки будут подражанием, через какое-то время станет ясно, что именно нужно изменить и как.

2016-06-13 в 18:07 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Asni, найти бы ещё того, кому подражать.. в детстве-то это происходит само собой.
Но пробовать примерять разные образы всё равно необходимо: идеальным инструментом для этого мне всегда представлялись РИ.

Но однако, на четвёртом десятке я наконец дошла до свежей мысли, что окружающим людям абсолютно пофиг на твою Истинную Сущность (кому будет не пофиг, тот разглядит и безо всяких имиджевых ухищрений, для этого нужен просто близкий контакт). И вопрос коммуникации заключается не в том, "какой ты настоящий", а в том, какой реакции ты хочешь от людей (в каждом конкретном случае).
Так что Персона маст хэв.

URL
2016-06-13 в 20:20 

Asni
Noblesse oblige!
Ирредента, ага, я тоже до этой мысли дохожу, про то, какой реакции хочется получить от людей. Но мне это кажется какой-то двуличностью. Вроде как нечестно по отношению к людям изменять себя, чтобы добиться от них какой-то реакции. А с другой стороны, почему меня должны волновать какие-то левые люди, но не должна волновать я? Ведь мне же нужна их реакция... А они мне никто, если так подумать. Потому что близких внешним лоском не обманешь.

найти бы ещё того, кому подражать.. в детстве-то это происходит само собой.
если нету примера, можно просто брать случайные и пробовать, имхо

2016-06-13 в 23:31 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Asni, Вроде как нечестно по отношению к людям изменять себя, чтобы добиться от них какой-то реакции.

Мы и так это делаем, постоянно и автоматически: можем развязно и беззаботно болтать с коллегой, но тут же становиться серьёзным и культурным, если к нам обращается шеф. Это скорее не про изменение себя (себя не так-то просто изменить, даже когда очень хочется и требуется), а про разнообразие и гибкость социальных ролей, т.е. ту же самую Персону. Потому что общаемся мы всё равно через некий внешний "интерфейс", а не напрямую "от сердца к сердцу" — это для особых людей и для особых случаев, иначе получается "Иван, запахни душу!" (с) :laugh:

Ведь мне же нужна их реакция... А они мне никто, если так подумать.

Если от кого-то нужна реакция, это уже не совсем "никто" — как минимум, он фигура в твоём поле. ;)

URL
2016-06-13 в 23:35 

Asni
Noblesse oblige!
Ирредента, под никто я подразумеваю людей, которые вроде как рядом со мной, но имеют ко мне очень опосредованное отношение. Например, коллега по работе. Мы вместе работаем, но не дружим, контакты только по работе. Кто он мне? Да никто, по сути. Чужой человек. Как-то так.

2016-06-14 в 00:03 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Asni, ну для таких обычно включается "дежурный" режим "умеренное дружелюбие" :) (кивнуть, поздороваться, переброситься незначащими фразами).. тут особо сильно и не приходится напрягаться, чтобы получить желаемую реакцию (такое же "я тебя вижу" в ответ).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная