00:51 

Эволюционное

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Я тут раскурила Эволюцию (которая evo-lutio в ЖЖ) — давно ещё почитывала некоторые её статейки, и многое казалось очень здравым и актуальным: она много пишет про любовную зависимость.
Но мне одно показалось странным: зачем она так припечатывает этих тёток, которые ей письма присылают? «возомнила о себе», «повела себя как дура» и т.д. Одно дело — говорить жестокую правду типа «этот мужчина вас никогда не любил, вы напрасно перед ним унижались», а другое — от себя навешивать ещё оплеух.
Причём я на 100% согласна, что в любой бЭзумной страсти всегда присутствует нефиговая доля гордыни: мы же не просто делаем из любимого человека божество — мы хотим быть ему равным! («Я БАГИНЯ» — это же оборотная сторона убеждения «я урод», одно без другого не бывает: нарциссические качели жеж).
Но по-моему, жутчайшая ломка, когда эго с сияющих вершин рушится в адЪ дефляции — более чем достаточное наказание. Причём аддикты стоически переносят эту боль (женщины, по крайней мере), а не пытаются по-быстренькому кого-нибудь сожрать (как делают классические нарциссы, например), чтобы снова почувствовать себя хозяевами положения. Я не говорю, что этим страдалицам надо утирать сопли, но чем тут могут помочь резкие осуждансы — тоже не вижу. :nope:
Правомерно указать человеку, что он, например, слишком резко вторгся со своими чувствами в чужие границы. И с самого начала не слишком уважительно отнёсся к чужой воле, решив, что она должна волшебно совпасть с его собственной. Такой баг у зависимых действительно очень распространён, я его за собой знаю — «он предназначен мне судьбой» и ниипёт! :vict:
Такие осознания отрезвляют, да. Для меня ещё стало открытием то, что вообще-то ВСЕ люди хотят в первую очередь любить, а не стоически «принимать любовь» упоротых норкоманов, бгг. Можно было догадаться, что не одна только избранная йа прочувствовала ценность этой эмоции, её вкус и яркую энергетику! :sunny: Однако ж, этот очевидный вывод даже в голову не приходил — эгоцентризм нашефсё.
А следовательно, им тоже нужен не чурбачок с восторженными глазками, а человек, способный заинтересовать, привлечь и увлечь. Естественно, у меня пока крайне хуёво получается быть таким человеком, но говорят, что это тренируемый навык.. :hmm:
В общем, сейчас я думаю взять на вооружение кое-что из советов дамы, и интересно мнение читавших: кто-нибудь уже применял на практике её рекомендации? И если да, то как результаты?

@темы: сам себе психолог, под колёсами любви

URL
Комментарии
2016-02-24 в 09:01 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента, Asni,
ой, а экономика и секс как связаны?
Что-то мне не кажется подход Э. системн6ым при всей полезности и здравости отдельных положений.

2016-02-24 в 11:44 

Asni
Noblesse oblige!
Anais-Anais, понятия не имею :-D

2016-02-24 в 12:21 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Asni,
про любовь и имидж я как-то поняла: когда влюбляешься типа плевать на весь мир становится, а про деньги и секс как-то туманно :gigi:

2016-02-24 в 14:05 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Anais-Anais, про экономику и секс аналогично без понятия — мне эта система сразу показалась оч. искусственной и надуманной, так что углубляться в неё я не стала.

А имидж, как я поняла, комплементарен любви в нарциссическом аспекте — в первом случае внимание, одобрение и восхищение человек получает от абстрактных "окружающих", во втором — от конкретного человека.

URL
2016-02-24 в 14:28 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента,
да, про любовь и имидж какая-то логика есть.
Хотя я сама понимаю (и ощущаю у себя) ресурс как общий запас энергии, которую можно расходовать по желанию и/или необходимости на разные вещи. На энергетическо "нуле" ни на секс ни на экономику сил нет, а когда ресурс появляется, то можно успевать и работать, и романы крутить и про имидж не забывать.)

2016-02-24 в 15:13 

Asni
Noblesse oblige!
Anais-Anais, ага, сама концепция ресурсов очень правильная, но вот ее раскрытие либо ошибочное, либо настолько замудреное, что без комментариев автора понять невозможно. А автор комментарии не дает, потому что любит только тему имидж-лубофф...

2016-02-24 в 15:25 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Asni,
наверное, выбрала 2 темы, которые наиболее востребованы у женской аудитории.)

2016-02-24 в 21:21 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Anais-Anais, ну это да, и она предсказуемо-удачно попала в струю. ) проект явно пользуется вниманием и интересом.

Кстати, до того, как её читать, я и не подозревала, что проблема любовной зависимости настолько распространённая и в некоторой степени даже тривиальная, как, прастихосспади, молочница. :gigi:

URL
2016-02-25 в 08:45 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента,
проблема любовной зависимости настолько распространённая и в некоторой степени даже тривиальная

Само осорзнание этого факта весьма терапевтично.)
А то думаешь, что одгна такая встретила-любовь-всей-своей-жизни.)))

Но у меня Э. наложилась уже на всякие разные книжки о неврозах и пр., так что "открытия Америки" не вышло. Очень хорошо, например, Холлис "про любовь" пишет в "Грёзах об Эдеме". www.livelib.ru/book/1000651238

2016-02-25 в 16:01 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Anais-Anais, о, Холлиса зачту обязательно! я у него читала "Перевал.." и "Под тенью Сатурна", надо глянуть, что там юнгианцы бают про первичную привязанность.. ^^ красивее, чем они, о таких вещах никто не пишет — разве что богословы, но у тех терминология слишком специфичная. )))

Само осорзнание этого факта весьма терапевтично.)
Да не то слово! я давно уже перестала считать эти крышесносы признаком какой-то особой тонкости натуры и высоты духа.. ))) а когда начинаешь понимать, что это болезнь, то очень неуютно болеть в одиночку. Если бы существовали группы плана "Анонимные Любвеголики", я бы на такую пошла!!

URL
2016-02-25 в 21:11 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента,
Если бы существовали группы плана "Анонимные Любвеголики", я бы на такую пошла!!

Если только прямо ту организовать )))

Юнгианцы пишут хорошо, красочно, но на мой вкус иногда несколько расплывчато, я ж простая как грабли :gigi: Поэтому разбавляю их книгами Хорни или Мак-Вильямс :)

2016-02-25 в 21:54 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Anais-Anais, Если только прямо ту организовать )))
Всегда готофф! "Привет, я Ксенья, и я эмоциональный норкоман!".

Поэтому разбавляю их книгами Хорни
О, вот у Хорни я вычитала совершенно убийственную мысль (самую, пожалуй, неприятную из связанных с этой темой), что любовно-зависимый человек на самом деле жутко боится и избегает взаимности: "Ситуация, порожденная таким образом, сходна с ситуацией человека, который голодает, однако не осмеливается съесть ни кусочка из-за страха быть отравленным. "
Это прямо какая-то насмешка аццкого сотоны.

URL
2016-02-25 в 22:05 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента,
угу, "Я Надя, и я всегда вляпываюсь в самое ароматное го*внище !"

Это прямо какая-то насмешка аццкого сотоны.
Хорни немного пугает перспективами, это да. Но если понять, что это "к людям", "Против людей" или "от людей", то можно чуть продвинуться. А Мак-Вильямс очень советую, прежде всего "Психоаналитическую диагностику" www.livelib.ru/book/1000027155, у неё как-то без осуждения что-ли интонации.)
Ну и совершенно прекрасен Стивен Джонс и его "Психотерапия характера" www.livelib.ru/book/1000848187

2016-02-25 в 23:41 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Anais-Anais, :friend: добро пожаловать в наш уйутный драмкружок.

К Мак-Вильямс давно присматриваюсь, тоже надеюсь асилить. Но пока начала Холлиса и вся в соплях уже. :weep3: "Птичку жалко!" (с) )))
юнгианцы всё же богичны! :inlove: Я сама сложноту не люблю и временами икаю от излишней "гуманитарности" их изложения, но красота и моЩЩь образов затмевают всё!

URL
2016-02-26 в 10:16 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента,
:drink:

красота и моЩЩь образов затмевают всё!

Я просто иной раз не знаю, как мне эту красоту к жизни прикладывать.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная