Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:47 

Рефлексивно-возрастное

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Неделю назад мне исполнилось 34, я хотела пошутить про цену на нефть и запостить видеофрагмент из «Иронии судьбы», но именно в актуальную дату меня сорвало в очередной психоштопор, и что меньше всего хотелось, так это писать деньрожденный пост. :-/ А на следующий день, в воскресенье, пришлось ещё ехать на работу. Где обнаружился мой очередной эпик-фейл, за который мне нечего было ответить начальству, кроме «прастити, я ёбаное чмо и сейчас же пойду напишу заявление». :apstenu:
Впрочем, отпускать мою душу на покаяние никто не собирался, так что я до сих пор разгребаю это блядское задание, которое успело задолбать меня ещё до НГ. Я в принципе ненавижу долгосрочные проекты (т.е. всё, что делается дольше трёх дней :gigi: ), и на текущей работе меня привлекало ещё и отсутствие подобной тягомотины. Но вот угораздило же!
А ещё я в очередной раз задумалась праатнашения. Ну понятно, чем старше становишься, тем навязчивее мысли про «время уходит, а ты до сих пор одна». Положим, жёсткого убеждения «после тридцати ты никому не нужна» у меня нет, но всё равно возможностей для знакомства объективно становится меньше, чем в юности мятежной.
Впрочем, проблема даже не в этом, а в том, что даже эти тающие возможности я радостно зарубаю на корню. С молодецким посвистом, хыхы. Конечно, меня временами посещает благое намерение сгладить эту категоричность, но в итоге картина вырисовывается ничуть не менее радикальная и лишённая полутонов.
Ну вот для наглядности: если я вдруг напишу, что устроила «личную жизнь», любой человек, меня знающий (ну или просто хотя бы читающий сколь-нибудь долго), сразу же однозначно поймёт, что для меня это СЛИВ. Потому что после вдохновенных разглагольствований про любовь и постраданств вокруг неё, после всех ожиданий, которые я с нею связывала — вариант «нашла обычного человека, в меру симпатичного, с которым комфортно и приятно вместе» — прямскажем, уныл и безблагодатен. :-/ Нет, это не взросление, подобные утешалки в данном случае не работают. Это лузерство — отказ от мечты всей жизни сложно назвать иначе.
И достаточно будет с невинным видом уточнить «а, то есть всё-таки он не Тот Самый Герой Грёз, Единственный и Неповторимый? о котором так долго говорили большевики :laugh: », чтобы вызвать у меня приступ ядерного баттхёрта. Который враз похерит всякий комфорт и приятность, даже если они действительно имели место в общении с партнёром. Это ценные вещи, я не отрицаю, но ВСЯ КРОВЬ ЗЕМЛИ НЕ ВОЗМЕСТИТ ЦЕНЫ ТРЁХ ЗВЁЗД В ЖЕЛЕЗНОМ ВРАЖЕСКОМ ВЕНЦЕ!! ..прастити, вырвалось.. :shy: я хотела сказать, что есть дефицит, который не покрывается бытовым комфортом и простыми житейскими радостями™, в том числе и половыми.
Мне вот тут нажелали появления в моей жизни человека, который докажет, что живые мужики могут быть лучше вымышленных, и такая постановка вопроса меня, откровенно говоря, выбесила. Никто не может быть лучше вымышленных мужиков!!! это кощунство и профанация! :protest:
А если серьёзно, то никакой человек из плоти и крови не сможет заменить мне тот образ, который был со мною на протяжении всей жизни — сотворённый мною, из меня и для меня! Естественно, идеалы не заменяют живых людей; но верно также и обратное. Для меня это два параллельных измерения, причём ни одно из них я не могу исключить, и совмещать их не могу тоже (когда рядом дрыхнет «обычный человек», особенно тоскливо сознавать, что вдохновляющий и восхищающий образ по-прежнему далёк и недосягаем. А вот, кстати, когда грезишь образом, про обычных людей даже не вспоминаешь — всё-таки у Страны Эльфов приоритет! :elf: Что, на самом деле, неудивительно: в человеческом опыте переживания она древнее и «изначальнее», чем скушная действительность). Это всё та же самая проблема «пограничности», для которой я нашла гениальное и исчерпывающее описание в одной психологической статье.

Эти два мира и два их резидента — они кагбэ разные потребности удовлетворяют. Допустим, с нарисованным чуваком проблематично организовать секс, прогулку по лесу или поклейку обоев. Зато реальный никогда не даст такого окрыляющего чувства причастности к чему-то бОльшему, чем я сама; и через то — собственной значимости, уникальности и прекрасности. Никакие, абсолютно никакие личные заслуги и достижения не дают такого наслаждения быть собой — только любовь, только прикосновение к Божественному. Я давно уже поняла, что заработать и заслужить т.н. «высокую самооценку» невозможно. Или ты кажешься себе хорошим — безотносительно того, сколько ты весишь, как выглядишь и сколько получаешь — или не кажешься, и тогда бесполезно надрываться в спортзале и задрачиваться всяким там личностным ростом™. Я постоянно наблюдаю вокруг «похудевших», «преодолевших» и «успешных», которые всё равно продолжают страдать от комплекса неполноценности, ибо в глубине души понимают тщетность своих усилий. И допустим, тот факт, что я всегда считала себя внешне привлекательной и нравилась себе в зеркале, никак не спасает от падения в самоотвержение, самоуничижение и самоопиздюливание.
И только состояние влюблённости полностью примиряет меня с самой собой. Только в эти моменты я становлюсь тождественна сама себе — когда облетают все ярлыки и становятся ненужными оглядки на кого бы то ни было. Только в эти моменты я чувствую себя настоящей. Любовь — это действительно видеть человека таким, каким его создал Бог. В моём случае этого человека зовут Ксенья. :ego:
И всем этим волшебством я обязана именно образу в собственной голове! Реальный человек может вызвать подобный эффект только в одном случае — если я «назначила» его почётным носителем образа. Как можно догадаться, он от этого не становится лучше нарисованного, а становится лишь его аватаром. И да, обычно мало кто оказывается этому рад, но кто бы их спрашивал, мвахаха. Но главная проблема даже не в том, что бедные дядьки пугаются, а в том, что я моментально превращаюсь в НОРКОМАНА! Отделение важной части себя и размещение её вовне делает тебя ж0стко зависимым от предмета, с которым она ассоциирована, — доказано Сауроном, Кащеем и Волдемортом. :soton: (Кстати, почему-то ни одного примера положительного персонажа, так обошедшегося со своей душой, не приходит в голову :hmm: ).
Теперь мне понятно, что через все эти влюблённости я просто пытаюсь соединить небесное и земное, внутреннюю и внешнюю реальность. Но проекция — слишком грубый и топорный механизм, потому, конечно же, не работает в этих тонких сферах. :nope:
А единственно рабочий вариант — это природный: создавать переходное пространство, которое в норме обеспечивает мать ребёнку в возрасте 1-3 года, в процессе, ткскзть, совместной игровой деятельности. Я ж почему так и подкинулась в своё время на ролёвочки.

Кстати, у меня сейчас сестра активно добирает этот недополученный опыт. Я писала уже, что она сошлась со своим давним другом. А в их общении больше всего места занимала как раз игра: возможность вместе шутить, дурачиться, придумывать всякие необычные затеи (например, !внезапно начать учить португальский язык, чтобы на нём прилюдно и страстно ругаться :gigi: ) и вообще предаваться безудержному полёту фантазии — с полным обоюдным пониманием и поощрением. Только совместные занятия ебанизмом указывают на подлинную душевную близость — я всегда это знала и теперь уверилась ещё больше. :yes:
И что показательно — она сейчас впала в то же самое безумное состояние, которое одолевало меня в приступах эмоциональной зависимости! Полное слияние и растворение в любимом объекте. Хорошо только, что там оно с обеих сторон — в этом смысле ей повезло гораздо больше, чем мне. Но вот побочной симптоматике я ни разу не завидую: когда в фантазиях они вместе строят свой Муми-дом, а в реальности бедная Танча изводится от тревоги «как же он там без меня?» и «что будет, когда он вернётся?» (чувак уехал в полугодовую командировку в Дагестан; собственно, это расставание и подтолкнуло их друг к другу), творит вредные для здоровья вещи, вроде захолаживания своей квартиры (потому что мальчег же мёрзнет в казарме), и нервничает по поводу его официальной жены (правда, эту проблему товарищ пообещал разрулить в самое ближайшее время). Выглядит это примерно так: «Я ничего против неё не имею, но ПУСТЬ ЭТА СУКА ИСЧЕЗНЕТ ИЗ ЕГО ЖИЗНИ!!!»
Нуачо, Муми-дом должен быть построен! :vict: и горе тому, кто встанет на пути высоких чувств! пусть сожрёт его Морра, мвахаха!
Вот это как раз последствия слишком резкого перехода ребёнка из мифопоэтического пространства в обыденность, без поддержки и безопасного окружения («холдинга», как это в спец.литературе называют). Это напоминает сварной шов, выполненный без защитной среды: стык миров выглядит кривовато и на нём происходит много досадных коллизий. Но думаю, опыт в любом случае будет для сестрюни мегаполезным, чем бы оно там ни закончилось.
И пожалуй, надо мне тоже найти товарища по играм. Интим не предлагать! :no:

@темы: сам себе психолог, игры в глубокое, дата

URL
Комментарии
2016-01-17 в 18:32 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Ирредента, я с антирекламой праатнашения.
Сходила сегодня на Квентина нашего Таратнтино, получила художественную травму, во время рассказа вторая половино замахало лапками и закричало: "Зачем ты всё это рассказываешь?"

2016-01-17 в 18:40 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Лис, ОМГ, ты оскорбила чувства верующих тарантинопоклонников, что ли?
а Тарантиной последним чота многие травматизируются )) правда, я слышала, что в основном на скуку жалуются.

URL
2016-01-17 в 18:51 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Ирредента, не могу рассказывать про массы тарантинопоклонников.
Но на первом утреннем дешёвом сеансе, который массово посещают пенсионеры, аплодисменты были вяленькие, в разных концах зала.

2016-01-17 в 20:49 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Мне вот тут нажелали появления в моей жизни человека, который докажет, что живые мужики могут быть лучше вымышленных, и такая постановка вопроса меня, откровенно говоря, выбесила. Никто не может быть лучше вымышленных мужиков!!! это кощунство и профанация!

Лучшая фраза интернета.

2016-01-17 в 23:02 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
:hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop:Эти два мира и два их резидента — они кагбэ разные потребности удовлетворяют. Допустим, с нарисованным чуваком проблематично организовать секс, прогулку по лесу или поклейку обоев. Зато реальный никогда не даст такого окрыляющего чувства причастности к чему-то бОльшему, чем я сама; и через то — собственной значимости, уникальности и прекрасности. Никакие, абсолютно никакие личные заслуги и достижения не дают такого наслаждения быть собой — только любовь, только прикосновение к Божественному :hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop:

Ну и всему прочему тоже - но ты в курсе, что у меня та же хрень с совмещением земного и божественного, так что ты просто все за меня сказала

2016-01-17 в 23:43 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Лис, да я не про массы, а про странную реакцию половины.
Мне казалось, нормально и естественно делиться с нечужим человеком впечатлениями от увиденного-прочитанного, так что вопрос "зачем" мною остался не понят. Единственная версия была, что человек ярый фанат и ему больно было слышать твои душеизлияния. )

silver bird, ну вот как ни перековывайся из эскаписта в "добропорядочного члена общества", а правду не спрячешь! )))

Gwailome, :buddy: камрад, ну ты тоже прямо живая иллюстрация к этой ыкзыстенциальной драме, и твой пример у меня всегда перед глазами.
Кстати, ты терапию проходишь ещё?

URL
2016-01-17 в 23:48 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Ирредента, не, он просто чувствительный к отдельным видам пыток, описанием которых я слишком увлеклась.:-D

2016-01-18 в 00:03 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Лис, а, то есть всё-таки больно слышать.. впечатлительный, аднака ) хотя описания пыток — это и правда очень на любителя. ))

URL
2016-03-31 в 13:26 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента,
вариант «нашла обычного человека, в меру симпатичного, с которым комфортно и приятно вместе»

Поняла, что меня спасает (или не спасает, не знаю): вот эта вышеприведенная формулировка УЖЕ для меня была бы идеалом отношений. Ибо "обычный человек, с которым приятно и комфортно" - это фантастика.)))

2016-03-31 в 13:45 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Ирредента, :shuffle2::cool:

С терапией я закончила в августе: наступило какое-то отторжение, ну и финансовые проблемы. Но мне кажется, если вторая проблема решится, я еще похожу

И кстати, насчет компромисса в виде «нашла обычного человека, в меру симпатичного, с которым комфортно и приятно вместе» - вот ровно сейчас прилетела прекрасная статья о сравнении Дона и Гексли с таким вот пассажем
Дону важно ощущение обволакивания, а также сочетание сенсорных ощущений с эмоциональными: чтобы было не только вкусно, но и красиво и ярко; чтобы ощущения от объятий, ласк и интима были сильными и мощными; чтобы было постоянно сопровождающее ощущение небольшого излишества – как на празднике
И это вот ровно то, чего мне катастрофически не хватает в текущих отношениях, где все комфортно, приятно, заботливо - но нет этого ощущения бьющей через край жизни

И насчет "быть одной", у меня наконец выкристаллизовалась истинная моя позиция и отношение к одиночеству - меня не смущает отсутствие партнера, типа, я никому не нужна; мне отчаянно плохо, когда нет партнера, с кем можно было бы разделить увлечения и просто радость от бытия, вот. В одиночку вообще не то и с друзьями тоже. Нет нужного накала

2016-04-03 в 14:06 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Anais-Anais, Ибо "обычный человек, с которым приятно и комфортно" - это фантастика.)))
Ну понятно, что это тоже не самая простая задача — особенно для тех, кто привык жить один и кому приходится очень сильно переформатировать привычный уклад жизни, чтобы впустить другого человека в своё личное пространство.
Но, по крайней мере, это считается "экологичной" целью, так что да, должно спасать. :)

Gwailome, блииин, это прямо какое-то описание вечного трипа! :hash2: Но у нас ведь слабая нервная система — мне кажется, она просто не выдержит постоянного мощного стимулирования. Переживание положительных эмоций — оно ведь тоже требует внутренней работы и затрат ресурса на "переваривание". Помню, я так после угарного впечатления от первой части Хббт дрыхла больше полсуток.

В общем, описание выглядит соблазнительно, но я пока не представляю, как это в реальных отношениях воплощается (и даже не только у меня, а вообще — нет таких примеров перед глазами). И главное, какие блага в ответ Дон предоставляет партнёру? (до сих пор не возьму в толк, чем мы ценны, хреновы мечтатели, прожектёры и непризнанные хении :gigi: ).

чего мне катастрофически не хватает в текущих отношениях
Но насколько я понимаю, в статье подразумевается, что все эти плюшки должна давать дуализация, а у тебя же вроде как раз с Дюмом отношения?

URL
2016-04-27 в 16:33 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента,
кстати, вот, в дуализацию совсем перестала верить как в базу для романтических отношений. Бесят они меня, дуалы эти. Никакого понимания и желания находиться рядом.) А работать с ними - норм.

2016-04-28 в 23:58 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Anais-Anais, у тебя Напы дуалы? оч. понимаю, меня они тоже бесят. ))
Вообще, я слышала мнение, что до прочувствования всей прелести дуалов нужно, ткскзть, "дозреть". Как до вкуса оливок, хихикс. )) По молодости вообще же к конфликтёрам тянет (это могу по опыту подтвердить). А потом типа начинаешь лучше разбираться в людях, различать полутона, открывать Истинные Ценности™.. :gigi: и вот тут-то приходят ОНИ, дуалы. :inyan:

Теория мне лично нравится и кажется весьма стройной, но за истинность не ручаюсь, конечно. И в любом случае, мне до подобной идиллии — как до Китая раком, :nope: потому что я в принципе не ищу дополнения, а ищу в других недостающие части себя.

URL
2016-04-29 в 09:42 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента,
напы, напы... Как их вообще рядом выносить можно?!?
Я уж не знаю, куда и зреть, до пенсии что-ли? Теория-то стройная, но как-то смущают меня отношения, в которвх "понять нельзя, можно только запомнить", никакие общие ценности не заменят мяса в колбасе взаимопонимания. Ну, а еще я не понимаю, как можно от экстраверта (любого) типа "набираться энергии", я всегда только теряю от них, а набраться могу только от общения с себе подобными.

2016-04-29 в 23:25 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Anais-Anais, ну я всегда считала, что для взаимопонимания нужно как раз искать себе подобных. :) дуалы, они всё же другие, и сильно другие — не все готовы принимать такую непохожесть. Меня раздражает даже такая невинная вещь, как гурманство БСников — патамушта я не понимаю всех этих рассуждений про 50 оттенков вкуса сушёной воблы. :nope:

А энергообмен — дело тонкое, и ИМХО, -вертность в нём дело десятое, а главное — настроенность на конкретного человека и пресловутая "экологичность" общения. Энергия же черпается не из человека напрямую (иначе это вампиризм, мвахаха), а из поля контакта. Если контакта нет (ну вот просто банально человек несимпатичен), то чужой драйв будет только раздражать, а не заряжать.

URL
2016-04-30 в 00:42 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Ирредента, а тут - дебри. Я типа тоже должна гурманства не понимать, однако ж все 50 отттенков чую, аналогично - запахи, сочетания цветов и пр. небальзаческие штуки. А раздражает обычно не нечто в вакууме, а в приложении к тебе - например, ну как объяснить рационалу, что "не время"?)
Видимо, из меня и вампир никакой и контактер...

2016-06-27 в 21:33 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Ирредента, то прямо какое-то описание вечного трипа! Но у нас ведь слабая нервная система — мне кажется, она просто не выдержит постоянного мощного стимулирования.

Я так жила 5 лет подряд)) и никогда не было много :cool:

И главное, какие блага в ответ Дон предоставляет партнёру? (до сих пор не возьму в толк, чем мы ценны, хреновы мечтатели, прожектёры и непризнанные хении ).

Тем и ценны)) к тому же мы нежные и угарные котики))

Но насколько я понимаю, в статье подразумевается, что все эти плюшки должна давать дуализация, а у тебя же вроде как раз с Дюмом отношения?

С Дюмом. Но он интроверт в прямом смысле. И ужасно ленивый и не очень здоровый, несмотря на возраст. И работа у него довольно тяжелая. Так что во-первых, он не дает этого вот эмоционального праздника, во-вторых, с ним никуда особо не то что приключаться - погулять не выползешь

2016-06-29 в 02:32 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Gwailome, Я так жила 5 лет подряд))
А потом что случилось? вот тот затык в отношениях, который тебя загнал в депру?

Вообще мне кажется, если человек приучается проживать яркую и насыщенную жизнь, он по собственной воле не променяет её на обыденность и простой бытовой комфорт. :hmm: Может, всё-таки появилась усталость от слишком сильных эмоций, раз ты не стала искать себе новый источник угара?

И ужасно ленивый и не очень здоровый, несмотря на возраст. И работа у него довольно тяжелая.
Ну, объективно рассуждая, ленивый человек вряд ли бы согласился на тяжёлую работу. ;) В данном случае это скорее не на лень похоже, а на усталость (тем более, если здоровье не ок).
Кстати, ты сама-то куда устроилась в итоге?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная