Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:52 

Пятничное и окололитературное

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Сижу с пледиком на коленях, ноги в тазу с горячей водой — только засаленного халата и колпака с кисточкой не хватает для образа престарелого почтенного буржуа. :gigi: Это я борюсь с простудой, которую щедро расточает мой любимый месяц холода и гниения.
Уютный пледик располагает к уютным разговорам, и я снова хочу сказать пару слов пракнижку, так ненавязчиво и украдкой похитившую моё сэрцце. :heart:
Дочитав «м-ра Норрелла», я, в принципе, спокойно отнеслась к некой «полуоткрытости» финала: СПОЙЛЕРЫ
Как-то оно всё воспринималось как должное… но чем дальше, тем больше мне стало не хватать ПРОДЫ!!! и новой информации о мире и героях. Изначально я была готова к тому, что книга не предполагает продолжения, но теперь это слегка печалит: такой офигенский сеттинг заслуживает того, чтобы его развивали! Однако увы: автор, кажется, не собирается идти по стопам Мартина. :gigi: :(
Впрочем, иногда слоупочность имеет свои преимущества, и вчера меня ждал приятный сюрприз: оказывается, к книге есть авторские примечания! объёмом в целую главу! :ura: И в них содержится масса интересных подробностей — например, что Дролайт не просто мелкий говнюк, но ещё и мучитель котиков. Пойду ещё раз перечитаю живописную сцену «Кристофер Дролайт: человек и пароход дерево».
Там есть и ещё несколько моментов, к которым приятно возвращаться, и ещё я оставляю про запас три серии кина. (Наверное, есть ещё и уйутненький фандомчик, но я боюсь там сходу наткнуться на пэйринг Арагорн/Леголас Норрелл/Стрендж и утратить веру в человечество :lol: ). Книжку, кстати, очень хочу в бумажном варианте (собственно, мысль «must have!» посетила меня после прочтения первых двух абзацев). Но !внезапно обнаружила, что её нет в продаже: :wow2: пост-сериальное издание было, видимо, слишком мелкотиражным. :-/

:ps: Ах да, вот ещё что: в кои-то веки меня перестали сквикать мерзопакостные эльфы! Хотя того же Пратчетта я когда-то готова была загрызть за подобное изображение фэерей, ибо КОЩУНСТВО! и оскорбление чувств верующих™! :chainsaw: Собственно, мне с Пратчеттом фатально не свезло, потому что я сразу прочитала у него «Дамы и господа», после чего он кончился для меня как автор и начался как пидарас. Так что я, наверное, многое потеряла из-за своей предвзятости и великоэльфийского шовинизьма. :elf:

@темы: впечатления, позитив, литература

URL
Комментарии
2015-11-14 в 11:53 

Nephie
you're my kinda stupid
Но ведь эльфы таки изначально мерзопакостные, их даже (ну, во всех трушных английских сказках) старались не поминать к ночи, и уж всяко не настоящим названием, чтобы не накликать. :> Это как раз Профессор очень сильно переосмыслил. Я не то чтобы защищаю Пратчетта, к которому и сама особой любови не питаю, скорее объелась Киплинга и Геймана, но я за фольклор в данном случае.
К слову, нам с мужем показалось, что образ фейри-мужика в сериале навеян королем гоблинов в исполнении Боуи. *__*

2015-11-14 в 12:13 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
10 лет назад мне пришлось прочитать 8 или 9 книг Пратчета в процессе подготовки РИ. Вообще не поняла, чего вокруг него так носятся - плоско, уныло и как-то... невнятно-упорото. Про тамошних эльфов ничего не знаю. но вредные эльфы меня не сквикают) у меня вообще была идея ан какой-нибудь ориджинал вывести королевство таких вот эльфов: надменных, ушлых, забияк и бабников и одновременно эстетов по самое нимагу. В лучших традициях какой-нибудь аристократии :crzdrink:

2015-11-14 в 15:09 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Nephie, это да, я отдаю отчёт, что у Профа они крайне нетипичные и изрядно "очеловеченные".
Кстати, Пратчетт в тех же "Дамах и господах" задаётся вопросом: с какой стати эльфов ВЕЗДЕ изображают хорошими, если на самом деле они плохие? и дальше типа предполагается разрыв шаблона.
Но вообще-то это "везде" — ровно один-единственный Толкин. Чота больше не припомню хороших эльфов: всё как-то больше гады-киднэпперы, садисты, извращенцы и бездушные нелюдюги. :gigi:

образ фейри-мужика в сериале навеян королем гоблинов в исполнении Боуи.
ну да, тип лица похожий у них. кстати, к стыду своему, я даже не в курсе, откуда этот король.
А вы как, сериал весь досмотрели уже?

Gwailome, ну, прямо вот унылым он мне не показался: характеры там довольно-таки колоритные, все эти матушки-ведьмы.. Но он на любителя, конечно. Не альфийские книжки, ИМХО, ни разу. Мелкотравчатое мещанство изо всех щелей и "здравый смысл" в самом ограниченном и приземлённом его варианте — скуууушно, а местами и раздражающе. Меня в "Дамах.." выбесили не только эльфы, но и отношение к человеку, пытающемуся наладить с ними контакт.

таких вот эльфов: надменных, ушлых, забияк и бабников и одновременно эстетов по самое нимагу. В лучших традициях какой-нибудь аристократии
Нууу, это бы ещё можно было потерпеть (и даже получить удовольствие от такой трактовки! :gigi: в загнивающей аристократии есть своя прелесть). Но у Пратчетта они не просто вредные и аморальные, а вообще пустые извращённые твари, паразиты и монстры с жутко отталкивающей внешностью, которую прячут под красивой личиной.

URL
2015-11-14 в 23:25 

tes3m
Кстати, Пратчетт в тех же "Дамах и господах" задаётся вопросом: с какой стати эльфов ВЕЗДЕ изображают хорошими, если на самом деле они плохие? и дальше типа предполагается разрыв шаблона. Разве он так пишет? Помню, что у него люди (изображенного им мира) забыли, какие эльфы злые и жестокие, а в сказках они остались только прекрасными и чарующими. Но так ведь и было и в нашем мире — задолго до Толкина, у викторианцев и даже раньше. Но вообще-то это "везде" — ровно один-единственный Толкин. Чота больше не припомню хороших эльфов Во множестве детских книжек 19 века. Там были маленькие крылатые эльфы, такие, как в "Дюймовочке" Андерсена.
Мелкотравчатое мещанство изо всех щелей Видимо, вы с ним и правда очень по-разному все воспринимаете, если он тебе таким кажется. Мне у него только ранние книги кажутся скучными.

2015-11-14 в 23:47 

Nephie
you're my kinda stupid
эльфов ВЕЗДЕ изображают хорошими
Мне думается, это про современные фэнтезюшки средней руки, которые скорее писались... даже не столько под впечатлением от Толкина, а просто люди кроме него про эльфов ничего не читали. Ну, и сказки с маленькими крылатыми эльфами, да, совершенно правильно. =)
Пратчетт вот именно что стебется над человеческой тупостью и мещанством, и сам он, как и его эльфы, по утверждению того же Геймана, на самом деле злой. =) Но стебется он довольно специфично для меня, я его так и не смогла раскурить, за исключением цикла про ведьм как раз, и муж недавно высказал мысль, что всё потому, что я не люблю бытовуху в литературных произведениях. Видимо, он прав.

откуда этот король
Фильм "Лабиринт", он довольно древний, но смотреть стоит как минимум из-за Боуи. :inlove:
Сериал мы да, досмотрели, через три дня после того, как начали. =_= Не подумала бы, что настолько захватывающе будет. =) Переварю немного и примусь за книжку.

2015-11-15 в 00:31 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
tes3m, Там были маленькие крылатые эльфы
А, ну этих я воспринимаю как совершенно отдельный подвид, слишком далеко ушедший от "каноничных" фэйрей, чтобы можно было считать их релевантным примером. Этак и помощников Санты можно причислить к "хорошим эльфам"! ))) и старину Добби вместе с ними!

Помню, что у него люди (изображенного им мира) забыли, какие эльфы злые и жестокие,
Ну мейби, я не заметила уточнения, что он относит своё высказывание именно к вымышленному миру, потому что оно дано в авторской речи, а не принадлежит какому-то персонажу.

Nephie, это про современные фэнтезюшки средней руки
Ну вот разве что у эпигонов можно найти, да.. но это всё то же самое продолжение толкиновской традиции. )

Фильм "Лабиринт", он довольно древний, но смотреть стоит как минимум из-за Боуи.
надо глянуть.. я хоть Боуи и не люблю, но люблю сказочЬки!! ^^

URL
2015-11-15 в 03:17 

tes3m
А, ну этих я воспринимаю как совершенно отдельный подвид, слишком далеко ушедший от "каноничных" фэйрей, чтобы можно было считать их релевантным примером. Этак и помощников Санты можно причислить к "хорошим эльфам"! ))) и старину Добби вместе с ними! Мне кажется, они все примерно одинаково далеко ушли от народных фэйри — и маленькие крылатые, и те, что у Санты, и Добби, и толкиновские. Просто ушли в разные стороны. Да и в фольклоре фэйри были разные. У Толкина они больше всего напоминают сидов. А вот про это викторианское изображение (очень популярного Дойла) пишут в Википедии "Английский эльф из традиционных сказoк. Ричард Дойль, английский художник XIX в." А он же больше на эльфов Санты похож, чем на толкиновских.
читать дальше
Там же пишут: "В некоторых графствах Англии люди верят в более или менее добрых, хотя и озорных эльфов. В других же — в жестоких, злых и уродливых человечков, так же называющихся эльфами".
И потом, если маленькие крылатые эльфы детских сказок слишком далеко ушли от традиционных, то почему уже у Шекспира эльфы такие? Королева Маб и эльфы из "Сна в летнюю ночь". Шекспир не сам таких придумал (у его современников тоже такие), т.е. это достаточно старая традиция. И в народных сказках я о таких читала. Черри из Зенора видела эльфов в чашечках цветов (правда, они могли и принимать облик людей).
Мне самой тоже нравятся эльфы Толкина и не нравятся малютки-эльфы, но и те, и те близки фольклору.))) И даже Добби, увы (я и сама не в восторге от того, что таких назывют эльфами).

2015-11-19 в 17:25 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
tes3m, я не говорила, что далеко ушли от фольклора (поскольку не читала фольклорных источников), а что далеко ушли друг от друга. Ну и Пратчетт явно же стремится дискредитировать не маленьких крылатых пусичек. ))) так что они тут как бы не при делах.

У Толкина они больше всего напоминают сидов.
Это да, но сидов вроде бы никогда не считали добрыми.. :hmm: Как уже сказала, первоисточников на эту тему не читала, сужу только по "постмодерновым" переработкам, типа Эллен Кашнер, ну так там эльфы довольно безжалостны к людям.
А Пратчетт пусть и имел в виду людей своего мира, но книжку-то он писал для людей этого мира, и как ни крути, пафос свой направлял против тех читателей, которые очарованы эльфами Толкина (другого равноценного источника эльфофанатства никто здесь не привёл). Ну собственно, отсюда и отношение. :nope:

URL
2015-11-21 в 03:15 

tes3m
Ирредента, Ну и Пратчетт явно же стремится дискредитировать не маленьких крылатых пусичек. ))) так что они тут как бы не при делах. Откуда это известно? Там же говорится о сказках (мол, в сказках люди рассказывают об эльфах, забыв, какие они плохие, и только некоторые эльфы помнят все) — явно о народных сказках той страны, где ведьмы и живут — о сказках Ланкра, горной страны, напоминающей Шотландию. Там никто не пишет фэнтези.но книжку-то он писал для людей этого мира, и как ни крути, пафос свой направлял против тех читателей, которые очарованы эльфами Толкина (другого равноценного источника эльфофанатства никто здесь не привёл). Ну собственно, отсюда и отношение. Но я люблю эльфов Толкина, а Пратчетта поняла совсем не так. Да если бы и метил в Толкина (как-нибудь так — "и почему Толкин назвал своих созданий именно эльфами? разве они похожи на тех, кого называли так в самых старинных сказках?"), мне не обидно. Толкин для меня сам по себе, Пратчетт — сам по себе.
другого равноценного источника эльфофанатства никто здесь не привёл Не привели, если считать, что на свете нет детских сказок, которые многие запомнили на всю жизнь.

2015-11-21 в 08:23 

tes3m
Сейчас вспомнила, что "Дамы и господа" — последовательная переделка "Сна в летнюю ночь". Ссора Оберона и Титании, самодеятельный спектакль, свадьба короля и т.д. Зачем брать за основу Шекспира, если метишь в Толкина? Толкин был не в восторге от эльфов из "Сна в летнюю ночь".

2015-11-21 в 16:59 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
tes3m, мне не обидно. Толкин для меня сам по себе, Пратчетт — сам по себе.
Послушай, но я с первого раза поняла, что тебе не обидно, и совершенно не призывала обижаться вместе со мной. Я вообще нигде и никому не пыталась внушить неприязнь к Пратчетту лишь на том основании, что меня он задел, и вообще почти ни с кем не делилась своими впечатлениями.

Но мне было именно что обидно, я восприняла эту книжонку реально как плевок в лицо — возможно, именно так верующие воспринимали пляски Пусси Райот в храме. Я не делила эльфов на пратчеттовских и толкиновских, для меня это был единый архетипический образ — и прежде всего не литературный, а образ внутренней реальности, весьма сакрализованный, как можно догадаться. О его мифологических истоках я уж точно не задумывалась.
И пусть эта реакция была сколь угодно нерациональной, но я чувствовала именно так, и никакие объяснения этого не изменят, хотя бы потому, что эта страница уже закрыта.
Если ты хочешь меня убедить, что мои эмоции были неадекватными или неправильными, то лучше не надо этого делать.

Да если бы и метил в Толкина
Да не в Толкина (иначе бы это была проблема Толкина :) ), а в читателей, которые прониклись его произведениями. Ну вот персонально я была таким читателем, и в отношении меня этот «троллинг» достиг цели.
И разве в моём посте был намёк на то, что я нуждаюсь в лекции по литературоведению? Я ведь изначально написала о своих впечатлениях со «слабой», эмоциональной позиции, и признала, что причина была в «великоэльфийском шовинизме» (который, по сути, являл собой нарциссическую оверреакцию). В любом случае, эта проблема осталась в прошлом, и я не очень понимаю, что могут изменить твои выкладки в настоящем? Пратчетта я не буду любить всё равно, но не думаю, что от этого много потеряла.

Не привели, если считать, что на свете нет детских сказок, которые многие запомнили на всю жизнь.
Детские сказки здесь не при делах. Маленькие крылатые создания могут казаться симпатичными, но не думаю, что кто-то всерьёз может за них обидеться. :nope: Это как если написать сказку про плохого Кота-в-Сапогах или злую Белоснежку: вряд ли кто-то решит, что посягнули на святое.
А эльфы Толкина — это очень подходящий объект для сакрализации. Я не знаю, как это объяснить в терминах литературоведения, но психологически разница мне очевидна.

В общем, не очень понимаю, что ты от меня хочешь, но мне неприятен этот разговор — уже не из-за Пратчетта, пусть он покоится с миром, а из-за явного мисконнектинга собеседников.

URL
2015-11-23 в 03:35 

tes3m
и совершенно не призывала обижаться вместе со мной. нет, я и не подумала, что ты призываешь, просто удивилась, что ты любишь Толкина, и тебе обидно, т.е. одно связано с другим, а я тоже люблю, но мне не обидно, т.е. тут уже почему-то не связано. Наверное, неудачно выразила это ощущение.
Если ты хочешь меня убедить, что мои эмоции были неадекватными или неправильными, то лучше не надо этого делать. Разве я так делала? Я хотела написать о своих эмоциях, потому что мне показалось, что из твоих слов следует, что любить Пратчетта и не считать эту книгу книжонкой могут только те, кто не любит Толкина и его эльфов. Это не так, я об этом и написала. Если ты этого не подразумевала и вообще не интересуешься этим, значит, мне показалось.
Но вот дальше — а в читателей, которые прониклись его произведениями. Я ведь тоже такой читатель, очень люблю его с десяти лет. И разве в моём посте был намёк на то, что я нуждаюсь в лекции по литературоведению? Я не считаю то, что писала, лекцией по литературоведению, просто хотела объяснить, как совмещается то, что я люблю Толкина и при этом не считаю, что там был троллинг тех, кто любит Толкина. и я не очень понимаю, что могут изменить твои выкладки в настоящем? Они и не должны были ничего изменить, просто объяснить то, о чем я пишу выше.

2015-11-24 в 01:09 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
tes3m, Если ты этого не подразумевала и вообще не интересуешься этим, значит, мне показалось.
Да, тебе показалось. Когда я пишу о себе, я пишу именно о себе и сознаю, что мой опыт слишком специфичен, чтобы его можно было спроецировать на большую группу людей. Потому и не прибегаю к обобщениям.

что любить Пратчетта и не считать эту книгу книжонкой могут только те, кто не любит Толкина и его эльфов.
Ой, ну это какой-то слишком.. опосредованный вывод, в моих словах такого близко не лежало.
Я нимало не собиралась подозревать тебя в нелюбви к Толкину, если тебя это успокоит. :pity:

Я хотела написать о своих эмоциях... просто хотела объяснить, как совмещается то, что я люблю Толкина
Так это можно было и не объяснять — достаточно было сказать, что у тебя по-другому, и я бы просто поверила, безо всяких обоснуев, цитат и ссылок на источники. Я нормально воспринимаю тот факт, что другие люди чувствуют иначе. В конце концов, для меня вон Маэдрос был живее всех живых :nope: (если конкретно про окололитературные странности говорить). Но если кто-то скажет, что для него персонажи — всего лишь персонажи, какой у меня будет повод ему не верить?

URL
2015-11-28 в 23:15 

tes3m
Я нимало не собиралась подозревать тебя в нелюбви к Толкину, если тебя это успокоит. :kiss: Ну, показалось, так показалось. Я думала, ты имеешь в виду всех любящих эльфов и Толкина. Я вообще была очень занята последние дни (потеряла важный документ), но тут, как говорится, не смогла пройти мимо. :lol:

2015-11-30 в 00:19 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
tes3m, хех. ) ну я рада, что недоразумение разрешилось.
(хотя и печально, когда "не проходить мимо" моих постов заставляют только негативные поводы..)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная