Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Хотя где-то шумела Война Гнева, второй день игры начался для Ангбанда мирно и, можно сказать, идиллически. Особо прилежные рабы давно уже были на ногах и успели накормить орков собой завтраком перед набегом на Амон Эреб. Я же себя к особо прилежным не относила, поэтому, никуда не торопясь, привела себя в порядок и уселась к костру чаёвничать. Не знаю, чем тут кормили оркоту, но эльфийским узникам полагалось изысканное блюдо — «рудничная овсянка», состоящая из риса с тушёнкой, причём рис был удивительного голубого цвета.
Потом я даже немножко пойожилась на полянке перед тронным залом, взяв пример с одной из тёмных майярш, которая, выбравшись из палатки, делала растяжку. Ангбанд — территория фитнеса и ЗОЖ! :cool: Но я обошлась без физкультуры — просто отключила моск, запрокинула голову и впитывала лучи солнца всей анахатой. :sunny: Возможно, именно эта «подзарядка солнечных батарей» предопределила одно моё дальнейшее решение.
Наконец, суровое майярское начальство решило, что хватит халявщикам прохлаждаться, и выпнуло их на рудники. В правилах было много и вкусно расписано про то, какие полезные ископаемые можно найти в шахтах, но у нас программа-минимум заключалась в том, чтобы эти шахты хотя бы построить. И в компании двух товарищей по несчастью я принялась натягивать выгородки из нетканки. Никакого надзора «по жизни» за нами не было — несомненно, потому, что Владыка Мелькор полагался на сознательность своих подневольных сотрудников! :gigi: Ну и к тому же, староста нашего забоя (кстати, тоже нарготрондовка, бывший архитектор города), пользовалась доверием. Даже притом, что в её зоне ответственности уже произошло несколько успешных побегов — но вполне вероятно, что их успешность была неслучайной. Нельзя просто так взять и сбежать из Ангамандо. *боромир.жпг*

…Тем не менее, моя героиня это сделала. В один момент мне по жизни стало совсем тоскливо от монотонной работы, серой ткани и сухих мёртвых деревьев (и оттого, что в живые деревья мы строительным степлером загоняли металлические скрепки), и когда сотоварищи куда-то отлучились, я утекла с объекта. И в дальнейшем на вопрос «как ты сбежала оттуда?» — мне было нечего ответить, кроме как «ногами». Потом, правда, чтобы хоть немного придать верибельности этому повороту сюжета, я придумала отмазку «мне помогли» и даже более менее-складную легенду про рудничного кузнеца, тоже эльда, который изготавливал кандалы со скрытым дефектом, и их можно было разбить, одновременно ударив по двум намеченным точкам.
(На самом деле, постфактум до меня дошло, откуда в действительности пришла помощь. И это не имело отношения ни к эльфийской смекалке, ни к коварству Врага, ни вообще к воле любых разумных существ, населяющих Арду).
Дальше было немного весёлого экшена — я добросовестно отыгрывала беглянку: пробиралась оврагом, карабкалась по склонам, цепляясь за стволы и ветви; прижималась к земле, пряталась в ямы под вывернутыми корнями. Словом, развлекала себя как могла. Кстати, перед игрой я думала привезти с собой 1,5-килограммовые утяжелители из Спортмастера в качестве кандалов. Но потом порадовалась, что не стала тащить лишний груз — с ним я бы так не побегала по пересечённой местности, а превращать игру в пожизнёвый подвиг самопреодоления у меня планов не было.
Когда мне надоело лазить по буеракам, стряхивать с себя букашек-таракашек и шарахаться от каждой тени, я выбралась на ровное место и побрела куда глаза глядят. Замечу, что моя героиня не испытывала ни малейшей радости освобождения — сначала всё заслонял страх возможного преследования и расправы, а потом возникло не менее серьёзное препятствие: она просто не знала, что ей делать с новообретённой свободой. :nope: И тут же в душу стали заползать предательские мыслишки плана «а в Ангбанде сейчас макароны дают…» (тем более что после нескольких часов шатания по лесу мне по жизни жутко хотелось пить, да и пожрать чего-нибудь не мешало бы). Конечно же, как всякая приличная валинорчанка калаквэндэ, Варнен ужаснулась таким противоестественным помыслам и убедилась, что безнадёжно испорчена. :-/
Разумеется, всерьёз возвращаться в рабство она не собиралась, но идея «найти своих» её тоже не прельщала. Она была наслышана, как относятся на воле к бывшим пленникам (об этом слуги Врага рассказывали с нескрываемым злорадством), нимало не сомневалась, что в лучшем случае её просто прогонят, и признавала адекватность такого отношения. Если не можешь доверять сам себе, то чего требовать от других в эти неспокойные времена? :nope:
В этой точке у меня персонажное опять срезонировало с личным — социофобию мне тоже отыгрывать специально не требовалось. (Вообще, если говорить, про что в целом было «Море» для меня как игрока — про одиночество и страх отвержения). И в этом синхроне был определённый ресурс: возможность взглянуть на проблему с другого угла, почувствовать себя не просто закомплексованной деффачкой, а существом, у которого есть более чем уважительные причины избегать себе подобных. Ещё со времён обучения психодраме меня безмерно восторгала идея превращать свои неврозы в рабочий материал для роли. В обычных РИ я тоже ожидала найти эту полезную фичу — и не обманулась в своих ожиданиях!

Но всё-таки понемногу я начала пробираться ближе к обитаемым локациям и первым делом «заигралась» с халадинами. Околачивалась возле их селения, и на меня набрела очень милая аданэт с ребёнком — мальчиком лет шести, который очень кстати протянул мне упаковку паштета. Они даже привели истомлённую и оголодавшую эльдэ в своё селение. Правда, их староста, здоровенный мужжыг, смотрел на пришелицу косо и велел ей не слишком задерживаться у гостеприимного очага. Варнен смиренно закивала и накинулась на перетёртое мясо. Прибора ей не предложили, так что пришлось косплеить котика. :mcat: (Да, я знаю, что взрослая тётка, вылизывающая банку, выглядит совсем не так умильно, как котик, но беглой зэчке с изуродованным лицом было бы странно ждать, чтобы ею умилялись :gigi: ).
Можно было, конечно, исчезнуть сразу, но мне хотелось развивать игровую коммуникацию, раз уж выпала такая оказия. Правда, местные жители были не в курсе геополитических новостей Белерианда. Их волновала более насущная проблема: почти все они были покусаны пауками и мал-помалу загибались от яда (в том числе и мужик — понятно, почему он был так недружелюбно настроен). «Наш народ умирает!»
Целительских скиллов у Варнен не было, и всё, что она могла — сочувственно покачать головой. Да ещё не к месту удариться в воспоминания: «а вот у нас в Ангбанде тоже были пауки». Причём даже не сразу заметила оговорки! Зато её заметил неприветливый адан, отчего сделался ещё более неприветливым: «Те, кто говорят про Ангбанд «мы» — нам не друзья!» Ну шо ты будешь делать? :apstenu:
Варнен мысленно прокляла предательское «слово-не-воробей», явно выдающее присутствие в ней чужой воли — что и само по себе не добавляло радости. И с досады отвесила сомнительный комплимент мужику: «ну надо же, а смертные не так глупы, как говорили лорды Феанариони». Так что прощание вышло ещё более прохладным, чем встреча — я забрала недоеденную банку с паштетом и пошла приключаться дальше.

@темы: толкиен, игры в глубокое