21:43 

Психоаналитиццкое

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Я, канэшна, дилетант в психологии, но знала одну довольно известную штуку — что стыд у взрослого человека вызывается строгим Суперэго (ну или голосом Внутреннего Родителя, как угодно). Так вот, сегодня мне открылась дивная истина, что у нарциссов и «пограничников» оно не так. Их токсический стыд — это совсем другой коленкор. Он возникает на той стадии, когда образ родителя (как реального объекта — с именем, внешностью и прочей атрибутикой) ещё толком и не сформирован, а в сознании плавают хтонические первообразы, трудновыразимые словами, зато идеализированные до абсолюта.
Ну вот в частности, грандиозная самость (в переводе на человеческий язык «Я Совершенен»). У нормальных людей она по мере взросления превращается в устойчивое чувство «я окей», фундамент адекватной самооценки. У людей… не особо нормальных она остаётся такой же мегаломаньяческой. И естессна, не интегрированной — потому что ТАКОЭ не уместится ни в каких границах личности. Отождествление с этой частью вызывает, как нетрудно догадаться, бред величия.
Но обратной стороной медальки является как раз аццкий ёбаный стыд. Когда грандиозная самость находится «в стороне» от эго, она будет постоянным источником самоуничижения. Потому что в сравнении с Сияющим Идеалом ты всегда будешь жалок, нищ и убог. :(
А я в себе эту часть почти не замечаю и потому радостно вешаю её на других людей — у моих Сияющих Идеалов есть имена! :inlove: И только сегодня до меня дошло, что именно эта страсть к обожествлению лично меня тащит назад и оставляет в глубочайшей ЖОПЕ. Подход «ты прекрасенЪ, а я прах и тлен у твоих ног» кагбэ немножко контрпродуктивен. :rolleyes: Наверное, поэтому Боженька и не велел творить себе кумиров…
И ещё я теперь поняла, почему одновременно с любовью на меня нахлынул несусветный ужас. Мне просто было очень стрёмно превращаться в прах и тлен (а процесс, увы, на автомате врубился). Вообще, считается, что стыд — одно из самых непереносимых психических переживаний. И мне очень легко в это верится.

@темы: сотвори себе кумира!, сам себе психолог, мама, мы все тяжело больны

URL
Комментарии
2014-10-17 в 14:28 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Как я давно сформулировала в отношении себя: "моя мания величия основана на моем комплексе неполноценности". И обратно))
Меня поэтому всегда дико таращит, когда меня за что-то хвалят - я же вижу, как несовершенна, так что комплименты воспринимаю в лучшем случае как заблуждение, в худшем - как издевательство
Но это наверно о другом, я не соображу

А поуничижать себя в отношении кумира мне лично приятно в том разрезе, что (правда тут учет взаимности отношений) вот он какой офигенный, как мне повезло, и его благость нимношка распространяется и на меня

2014-10-17 в 23:25 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Gwailome, Как я давно сформулировала в отношении себя: "моя мания величия основана на моем комплексе неполноценности".
А это взаимоперетекающие друг в друга вещи. :) одного без другого не бывает.

А поуничижать себя в отношении кумира мне лично приятно в том разрезе, что (правда тут учет взаимности отношений) вот он какой офигенный, как мне повезло, и его благость нимношка распространяется и на меня
^______^ урурууу! Мы ХИТРЫ! и КОВАРНЫ! :smirk:
Я такой подход понимаю оч. хорошо, потому что погреться в лучах чужого СИЯНИЯ сама люблю. Но по-настоящему-то хочется сиять самой.. а не отражённым светом — это не удачное, а всего лишь доступное решение.

URL
2014-10-19 в 00:52 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Ангайлин, отож)) двуединое чудище)

Ммм, как бы это сформулировать... речь не об отражении, а о том, что мой офигенный партнер обозначает, что и я немножко офигенна, раз он меня выбрал)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная