Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Обожибожибожимой! Я сегодня говорила с живым свидетелем БАгини! :beg: :laugh: Меня разыскала матушкина школьная подруга. Вчера фконтактике мне написала незнакомая девочка и сказала, что её мама училась вместе с моей и давно уже её ищет. Слава социальным сетям!
И это, конечно, была просто БОМБА. Я столько раз сокрушалась, что не знаю ни одного человека, который мог бы рассказать мне о матери и пролить хоть немного света на её личность. Для меня она так и осталась terra incognita. :nope:
И вот такой подарок судьбы… Мне, конечно, пришлось огорчить эту добросердечную и преданную женщину, которая через столько лет продолжала нежно любить свою бывшую одноклассницу. Наутро она позвонила мне и прямо рыдала в трубку. :( Ну и вот сегодня мы договорились встретиться. Я не так давно полушутила, что ищу психолуха, дабы поговорить о НЕЙ, но для этого нашёлся куда более подходящий человек!
...Мне всегда представлялось, что мать выбирает себе подруг так, чтобы выделяться на их фоне: для людей её склада это характерно. Ну и да, моя «кухонная психология» здесь попала в точку. Они с подругой являли собой каноническую парочку — блистающая красавица и «серая мышка». Фотография выпускного класса была просто дивной иллюстрацией: на ней маман стояла чуть боком, выставив вперёд плечо и гордо вскинув подбородок, а за плечом, буквально «в тени», скромно притулилась её подруга.
Но у «мышки» по жизни всё сложилось гораздо удачнее. Что, в общем, тоже типично. Сейчас-то, конечно, она не выглядит невзрачной тихоней — обычная женщина за пятьдесят. Да и нет звезды, которую можно оттенять — второй такой подруги у неё не появилось. «Жаль, что нету вас таких двух».
А ещё я увидела Ту Самую Фотографию, с которой было связано единственное детское воспоминание матери, поведанное ею мне — как величайшая трагедия и позор. Теперь я оценила всю глубину этой драмы. На этом фото она тоже была с классом, только младшим. И тоже выделялась — правда, не в лучшую сторону. Собственно, так она мне и рассказывала: нарядные одноклассницы, в белых фартуках и с бантами — и с самого краю скукожилась девочка самого несчастного вида, в мятой форме и драных рейтузах.
И понятно, что это само по себе было тяжким испытанием для ребёнка с нарциссической компонентой. Но подозреваю, главная проблема там была не в шмотках, а в бабушке. Которая не приготовила дитю парадную форму, потому как в очередной раз уехала на сборы. И всё же матушку клинило именно на рейтузах. Походу, они так и преследовали её всю жизнь, потому что в плане одежды она стала неистовой модницей и фанатичной аккуратисткой (и это вроде бы хорошее качество стало моим проклятием — сколько звездюлей я наполучала за испорченную одежду, и какой тошнотворный страх подступал к горлу при виде малейшего пятнышка или прорехи).
А с подругой её мы поговорили очень душевно — она прямсразу стала изливать на меня любоффь, милоту и сочувствие, так что я даже занервничала. Думаю, в этом всё-таки слишком много «перенесённых» чувств. Недаром же первое, что она мне сказала: «Ты так похожа на мать!» И наверняка её ждёт жестокое разочарование, когда она обнаружит, что я !внезапно совсем другой человек. И даже не похожий нифига, если не брать в расчёт внешность.
Ещё было забавно, когда она принялась меня жалеть: «Ты же гуманитарий(!), тебе, наверное, тяжело было в техническом вузе учиться! Ты туда пошла, просто чтобы образование получить, да?» Это просто ей бабуля когда-то хвалилась тем, что я люблю читать книшшки и перевожу тонны бумаги в надежде стать писателем. :write2: Эх, знала бы бабушка, что моя надежда в какой-то степени сбылась. Правда, далеко не все свои шЫдевры я рискнула бы ей показать — особенно с учётом её… эммм, нетолерантности. :shy:

А ещё эта женщина постоянно повторяла, чтобы я не держала зла на мать. Ну да, теперь можно и не держать… после семи лет терапии… потратив столько денег, что на них можно было бы купить какой-нить Форд Фокус… ну да, ну да. :)
И для меня несомненно, что она всё так же хранит в сердце неземной и дивный образЪ моей матери, как и сорок лет назад. Узревший серебристое сияние™ никогда его не забудет. А мне когда-то врезалась в память более точная метафора:
«Тот, кто погреется у твоего огня, будет мёрзнуть всю жизнь».
И ныне, и присно. Аминь.

@темы: позитив, моя семья и другие животные, дела давно минувших дней