Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Вернулась вчера от психиатра. С рецептом волшебных таблеток (ламиктал)… и с некоторым охренением от вердикта: «ну да, случай сложный, но не сказать, чтобы прям всё плохо — за четыре года личной терапии можно справиться».
…тут и сел старик. ЕЩЁ ЧЕТЫРЕ ГРЁБАНЫХ ГОДА??! :-(
Да, я бухтела, что «эта музыка будет вечной», но блин, я же не думала так всерьёз! :weep: И конечно, сразу в голову полезли анекдоты про психоаналитиков, которые завещают клиентов своим детям. Или в таком духе рассуждают: «Мама, я вылечил твоего клиента, которому ты не могла помочь пятнадцать лет!» — «Поздравляю тебя, сынок, ты лишил нас источника дохода, который кормил нас пятнадцать лет».
(Про маму, кстати, прочитала ещё один анекдот, который расскажу в конце).
А ещё меня обрадовали, что жОсткий негатив у меня пойдёт на любого терапевта, каким бы няшей он ни казался изначально. Это отличительная черта пограничных клиентов (поэтому далеко не все терапевты любят с ними связываться: даже психотики в контрпереносе воспринимаются спокойнее, как я с удивлением узнала). Так что выбирать «по любви» смысла особого нет — тем сильнее будет разочарование и скачок полярностей, когда, например, уютную пухляшечку за какой-нибудь больной вопрос захочется обозвать жирной блядиной. (А потом внутри замирать от ужаса — что делать, если пухляшечка меня прогонит? :weep2: )
И в целом до меня начала доходить одна неутешительная вещь: конечный результат терапии (если я до него дойду) будет мало похож на мои фантазии о бАльшой люПФФи и высоких, высоких отношениях™. И что терапевтический процесс — это, по большому счёту, набор довольно рутинных и скучных процедур. Это та реальность, которая стоит за красивыми вывесками типа «знакомство с собой», «чудесное преображение», «Встреча» — с большой буквы Вэ, и даже «алхимическое превращение» (не зря же я так зафанатела от юнгианцев — у них самая вкусная манера изложения и самый увлекательный взгляд на психологию).
Тут вот Гвай написала про нехватку катарсисов, и похожий настрой я отловила у себя. Когда вместо «открытий чудных» и облегчённых выдохов «ОТПУСТИЛО!» — разбор бытовых ситуаций, обсуждение того, как я провёл лето знакомлюсь с людьми/выбираю одежду/отношусь к деньгам; и какое-нибудь «обучение стратегиям совладания». :facepalm: Уныыыыние, одним словом. Но в моём случае основная работа совершается именно за счёт этих вещей. Ну попросту, это воспитание. Которое кагбэ не ставит себе цели развлекать и увеселять. :nope:
Можно, конечно, всё-таки найти юнгианского аналитика или просто духовного товарища, :spriv: который будет немножко поддерживать мой возвышЭнный мистиццкий настрой (сохраняя связь с реальностью, естессна). Кстати, тётка, с которой я работала, неплохо умела в символы и сны. Впрочем, мне это не помешало её возненавидеть.. :shy:
Обыденность же гнетёт меня не сама по себе, а отсутствием в ней чего-то прекрасного, дивного и волшебного. При этом мне давно понятно, что моя жажда прекрасного — не какой-то там буржуйский эстетизЬм, :gigi: а неодолимая, неутолимая, почти животная тоска по материнской близости.
Помню, когда я посмотрела «Хоббита» с его роскошными пейзажами, эльфами и Имладрисом, то натурально впала в состояние младенческого блаженства. Это было как обретение рая: тепло, умиротворение, восхищение, радость и обещание радости! и одурелая от счастья улыбка сама собой расплывалась до ушей…
Я никак не могу перерасти первичную привязанность (а для пограничного типа личности именно сепарация является основной темой и проблемой, так что тут тоже всёпронас). И есть чёткое ощущение, что моя жизнь кончится тогда, когда из неё уйдёт волшебство. И потому я как никто понимаю пожилых тёток (да и дядек), продолжающих глючить по выдуманным мирам, играться в эльфов, блондей и разных вселенцев.

А теперь обещанный анекдот.
Три пожилых женщины собираются и хвастаются своими детьми. Когда очередь доходит до третьей, она говорит:
- А вы помните моего мальчика? Он теперь большой человек в большой стране, в США. Он уехал в США не просто на самолете, он уехал на самом большом самолете. У него теперь там дом, и не где-нибудь, а в самом большом городе – в Нью-Йорке, и не какая-то там маленькая квартира, а большой пентхаус. И не просто большой пентхаус, у него там еще большое дело, он получает там очень большие деньги, огромные деньги. И у него там есть психоаналитик, и не просто психоаналитик, а самый лучший психоаналитик, самый дорогой психоаналитик. И вот с этим психоаналитиком он встречается раз в неделю. И целый час они говорят знаете о ком? Обо мне.
_________
На этой оптимистической ноте пойду искать себе терапевта. Чтобы говорить о НЕЙ. :super:

@темы: сам себе психолог, размышлизмы, моя семья и другие животные