22:54 

Психалгия

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
В духе объявления у стоматолога «Пациенты с острой болью принимаются вне очереди» — сегодня впервые звонила психотерапевту и просила назначить мне встречу СРОЧНО, и с утра вместо работы подорвалась к ней, потому что ясно было, что работать я всё равно нишмагу в таком состоянии. Предыдущая сессия была, как нетрудно догадаться, вчера: я отвеццтвенно заявила, что готова уже работать с травмой…
…ну и вылилось это в море слёз перед сном, приступы тошноты наутро («интересная» причина, разумеется, исключена :shy: ) и лютобешеную потребность в человеческом участии и сопереживании.
Раньше я всегда гордилась, что типа не завишу от терапии и могу обойтись без того, чтобы бросаться на шею человеку с воплем «памагиииии!» Но вчера меня настигло осознание, что я не могу справиться одна. И главное, не хочу больше быть одинокой в своей боли.
Есть вещи, которые человек реально не может превозмочь сам. Я, канэшна, умная деффачка, воспитанная дятлами книгами, и со своим тараканником бОльшей частью стремилась разбираться самостоятельно, свято веруя в силу печатного слова (и непечатного тож :gigi: ). И не потому, что мне так нравилось превозмогать!пыщ. А просто потому, что из живых и настоящих довериться было некому. :nope:
Собственно, изоляция в страдании — одна из тех вещей, которые и делают страдание травмой, незаживающей раной. Всё-таки одиночество — опасная и пагубная вещь для того, кто испытывает душевный разлад: так, между прочим, Мелькор испортился. :old:
…я тоже испортилась, увыЪ. И с ужасом понимаю сейчас, насколько сильно способна ранить того, кого люблю. Вот именно его — в том образе, в каком он мне был явлен, и с той уязвимостью, которая мне в нём представляется..

@темы: сам себе психолог, мама, мы все тяжело больны

URL
Комментарии
2014-03-28 в 23:18 

light hunter
Кстати, вот интересно, почему от лютого нервяка тошнит по утрам?

2014-03-28 в 23:31 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Flavia, ну вообще, так сильный страх/отвращение проявляется обычно.. и не обязательно по утрам, как понимаю — потому что видела, как тёток выворачивало на тантрических практиках, кои одно время посещала.
а у меня такая странная соматическая реакция была впервые.

URL
2014-03-29 в 00:10 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Меня частенько мутит от нервяка. И вообще физика то и дело очень конкретно отзывается на психику например, не хочется идти на какую-нибудь встречу - и здравствуй мигрень или приступ бронхита

А насчет помощи - вот знаешь, первые полгода терапии (и с некоторой периодичностью сейчас) терапевт для меня был человеком, которому я могла рассказать ВСЕ, и который выслушал бы благожелательно и не сказал бы "я не знаю" или "фигня какая". То есть дал возможность говорить о своих чувствах впервые за 35 лет простиэру

К тому же, сколько умных книжек ни читай, некоторые вещи доходят только изреченными со стороны (а иногда и не единожды) и как ты ни тщись смотреть на ситуацию с разных сторон, от себя не убежишь. А когда вас двое, и один прохаван еще круче тебя - тут и возможны инсайты)

Вообще посылаю тебе лучи поддержки - насколько это возможно от одного травматика другому :sunny:

2014-03-29 в 00:38 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Gwailome, дал возможность говорить о своих чувствах впервые за 35 лет
ахха, я помню, ты говорила про эту возможность и насколько она тебе ценна (меня тогда ещё грызанул червячок сомнения, что моим терапевтическим отношениям явно не хватает вот этой открытости и доверительности, так что твой опыт меня реально сподвиг "искать лучшей доли" :) ).
А почему именно первые полгода? а дальше что было?

и который выслушал бы благожелательно и не сказал бы "я не знаю" или "фигня какая".
да, обесценивание — это всегда аццки обидно. ((
мне вот всегда было страшно, что человек просто не выдержит моих тяжёлых чувств и либо будет "работать на добивание" ("што, допрыгалась?"), либо просто окажется таким же беспомощным, как я сама.

некоторые вещи доходят только изреченными со стороны
да и обратную связь книжка тебе точно не даст. )))

И миу, спасибо за лучииии! :super: оно возможно, конечно — когда ресурс перестаёт тратиться на "тех. обслуживание" травмы, то он может быть потрачен более позитивным образом. ))

URL
2014-03-29 в 04:09 

Jedith
...не терпит суеты.
Ангайлин, Слушай, к вопросу о тошноте утречком. А давление какое было? Прием психотерапевта экстренно - это прекрасная возможность, но там банальнейшей причины для тошноты не было ли, а банальнейшая как раз 150/100 и выше.

Про "как сильно можно ранить..." понимаю... Так понимаю! Эх.
Но ты держись и выбирайся несмотря на. Пожалуйста!

2014-03-29 в 23:35 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Jedith, хм, вот не догадалась померить. Но гипертонию я бы почуяла уже на 130 — потому что "рабочее" 110 же. )

Ахха, держусь, и даже не скажу, чтоб прямо из последних сил — уже нет вот этого отчаянного ощущения "надо молчать" и "некому прикрыть".
Кстати, твоё воззвание в сочетании с аватаркой — это прямо снос крыши! ))

URL
2014-03-30 в 09:21 

Jedith
...не терпит суеты.
Ангайлин, " уже на 130 — потому что "рабочее" 110 же. )"

Вот да. Потому как "на нервной почве криз у природного гипотоника" может выглядеть именно так, странненько, когда ни мысли о тонометре, ни посыла к оному действию...

Аватара сама. ))))))
Она вообще крышесносно выпрыгивает - источник диктует, видимо! :wine:

2014-03-30 в 13:08 

Льюс из ...
Кач лечит душу. Вот... Ну и тело естественно)

2014-03-30 в 17:45 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Jedith, Аватара сама.
это чудесно! :squeeze:

Льюс из ..., так я давно не качоГ ) да и всерьёз никогда не увлекалась.
в моём случае душу лечит плач, а не кач. )))))

URL
2014-03-30 в 21:39 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Ангайлин, червячок сомнения, что моим терапевтическим отношениям явно не хватает вот этой открытости и доверительности, так что твой опыт меня реально сподвиг "искать лучшей доли" ).

Ого!!! :cool: вот мало какие слова могут меня так впечатлить, как сообщение, что какое-то случайное действие без прицела на помощь, вдруг выстреливает так сильно :red:

А почему именно первые полгода? а дальше что было?

Как-то за полгода основная часть армагеддона выговорилась, потом стало реже и реже. Последний раз ревела на позапрошлом сеансе, и это был первый раз за месяц

мне вот всегда было страшно, что человек просто не выдержит моих тяжёлых чувств и либо будет "работать на добивание" ("што, допрыгалась?"), либо просто окажется таким же беспомощным, как я сама.

Вот всю жизнь так было

да и обратную связь книжка тебе точно не даст. )))

Стопудово))

И миу, спасибо за лучииии! оно возможно, конечно — когда ресурс перестаёт тратиться на "тех. обслуживание" травмы, то он может быть потрачен более позитивным образом. ))

Ай, направленное излучение послать - невелик труд :white: и пока ресурса особо не ощущаю

уже нет вот этого отчаянного ощущения "надо молчать" и "некому прикрыть".

А вот это очень, очень славно! :beer:

2014-03-31 в 22:09 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Gwailome, сообщение, что какое-то случайное действие без прицела на помощь, вдруг выстреливает так сильно
гыгы, мы ж интуиты! :friend2: "деяние недеянием" — это вот как раз про нас. Не раз убеждалась, что случайности-вероятности-неопределённости и прочие само-собойности срабатывают куда надёжнее и эффективнее, чем методы из серии "тупо в лоб". ))

Как-то за полгода основная часть армагеддона выговорилась, потом стало реже и реже.
О, а как быстро с начала терапии у тебя пошло выговаривание?
потому что мне вот стрёмно до сих пор — т.е. просто делиться фактами, это без проблем, но я при этом от чувств абстрагируюсь же наглухо. :nope:

Вот всю жизнь так было
сочувствую. :pity:

URL
2014-04-01 в 11:15 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Ангайлин, гыгы, мы ж интуиты! :friend2: "деяние недеянием" — это вот как раз про нас

*раздувается от гордости и солидарности*

Выговаривание пошло сразу, ибо это был такой кромешный ад, что если бы я не говорила, то точно пошла бы резать вены. У меня как раз основная проблема была (и остается) в том, что я в душе не гребу, какие чувства испытывала и испытываю к своим партнерам. Я недавно снова об этом писала, да. Так что тут хочешь не хочешь ради приведения своего мира в порядок в первую очередь надо быть предельно откровенным именно в описании чувств

Урррр *благодарно обнимается*

2014-04-02 в 00:12 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Gwailome, ооо, вот про актуальные отношения я обычно тоже работаю бодро! :friend: Мне кажется, оно само по себе такая ресурсная тема — даже если "всё сложно". Я с терапевтом дважды разруливала как раз такие случаи.. оба раза отношения были признаны деструктивными и прекращены. :ban: Ну и когда стало понятно, что любовь для меня — это норкоманство, я перестала влюбляться совсем. :nope: Сначала думала, что это "побочка" терапии, а потом догнала, что психика просто избегает ненужной ретравматизации. Ну и экономит ресурс на лечение застарелых болячек, без которого я всё равно не отношабельна ни в какую.

Я недавно снова об этом писала, да.
Помню, ага. И ещё ты когда-то писала, что если психолух твою любовь назовёт зависимостью, от которой надо избавляться, то ты с ним что-то страшное сделаешь.. :chainsaw: по-моему, как-то так звучало.
Но сейчас, как понимаю, ты просто сомневаешься в том, что это была любовь? а что именно, непонятно?

URL
2014-04-02 в 00:28 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Ангайлин, я даже не знаю, можно ли назвать эти отношения актуальными, тут черт ногу сломит))

ВО!! Любовь и для меня наркоманство!! И я давно уже просекла!! По крайней мере имевшиеся отношения. И я понимаю, что жопа-жопа, не прет меня жизнь без энтого дела(( но я так нафиг убита, что тоже вот договорилась с мирозданием, что в этот год отдыхаю и привожу себя в порядок

Ага. И убила бы. Слава богам, у меня изумительный психолог
Непонятно. Во всех случаях. Но опять-таки психолог говорит, что любовью назовешь, то оно и есть. Потому что оно ж в каждом случае разное. И вот это меня как раз и вымораживает - почему нет каких-то четких признаков, какое чувство ты испытываешь!? АДЪ же с такой неопределенностью :apstenu:

2014-04-02 в 20:35 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Gwailome, тоже вот договорилась с мирозданием, что в этот год отдыхаю и привожу себя в порядок
О, вот это очень позитивно звучит. ^^ когда одиночество воспринимается человеком не как проклятие, а как добровольный выбор и обращение к себе — оно не вызывает жалости или тревоги за человека.
Мне-то года явно не хватило :shy: и я вообще давно зареклась назначать какие-то сроки. Но у меня просто оч. запущено всё было. >_< да и остаётся — в отношениях с мужиками, по крайней мере.

Но опять-таки психолог говорит, что любовью назовешь, то оно и есть.
о! вот я ровно такого же мнения придерживаюсь, потому называю любовью ВСЁ, что греет, светит, очаровывает и вдохновляет! ^^ т.е. любые проявления либидо (спасибо товарищу Фрейду за этот всеохватный термин!).
И в плане самоисследования для меня имело смысл не привязываться к какому-то понятию, а определять конкретные признаки: какие эмоции/стремления я испытываю в общении с человеком, чего жду от него, что сама хочу ему отдавать, и т.д. На эти-то вопросы ты можешь ответить, наверное? )

URL
2014-04-28 в 14:30 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Ангайлин, не знаю насчет позитива, но это какое-то внутреннее умотанное понимание) что просто ну вот _выдыхай, бобер_, у тебя пока нет ни сил, ни готовности заморачиваться на что-то новое-серьезное

Ай, у меня вообще подозрение, что чем больше я разгребаю, тем больше заморочек вылезает, и преодолеть их - дело дооолгое, если в принципе возможное. Видимо, надо хотя бы знать их в лицо и уметь оперативно оперировать)))

И в плане самоисследования для меня имело смысл не привязываться к какому-то понятию, а определять конкретные признаки: какие эмоции/стремления я испытываю в общении с человеком, чего жду от него, что сама хочу ему отдавать, и т.д. На эти-то вопросы ты можешь ответить, наверное? )

Вот кстати с этим проблем не возникает. По крайней мере, сейчас я достаточно внятно это все вижу. Фигня в том, что комплекс, который я для себя определяю как любовь вот в полном наборе, я ни к одному партнеру не испытывала. При этом к каждому я испытывала офигенно сильные чувства, которые то и дело тянуло/тянет назвать любовью тем не менее. Фигня кароч сплошная, если ты понимаешь))

2014-04-30 в 21:31 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Gwailome, Фигня в том, что комплекс, который я для себя определяю как любовь вот в полном наборе, я ни к одному партнеру не испытывала.
А к кому испытывала? к образам каким-то?
Иногда такие зенитно-ракетные комплексы реально неподъёмны для человеческой психики — такую суперпупермегалюбовь и самому долго не получится испытывать, патамушта СОЖЖЁТ, и принять её от другого невозможно.
А на сверхсильных эмоциях фэа сжигает роа вполне конкретно: повышенные дозы гормонов (причём даже не половых, а всяких адреналинов-кортизолов и прочих энергетических штук) лютобешено ускоряют все обменные процессы.

что чем больше я разгребаю, тем больше заморочек вылезает
Это в терапии обычное дело — когда до этого был в плохом контакте с собой. :nope: А тут просто до тебя постепенно начинает доходить. Причём да, чем дальше, тем больше, потому что увеличивается "пропускная способность" психики, она уже способна больше воспринимать и переваривать.
Но рано или поздно груз психики исчерпывается, сколько бы там ни было накоплено за три десятка лет. Хотя у меня ощущение этой конечности возникло только после трёх лет терапии. )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная