Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:44 

Фикрайтерское и фикридерское

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Ну чо, теперь ФБ закончилась уже официально. Результат в этом году чуть похуже прошлого, но зато более предсказуем и ожидаем. Драйва, укура и упора нам всё-таки остро не хватало. :-/ Ну и да, Дед Лайн по-прежнему был наш непобедимый враг. :gigi: Впрочем, даже если бы мы закрыли недостающий квест, это бы подняло нас максимум на 3-4 позиции. Так что камнем преткновения оказался не он, а банально общая слабость выступления. :nope: Поэтому досадного ощущения, что «могли ведь лучше, блджад!» на этот раз нет, и 55-е – реально наше, честное место.
Как и в прошлый раз, не хочу делать из своей днявочки выставку достижений народного хозяйства, потому что давно поняла одну вещь: я ищу признания/похвал не своему творчеству, а себе лично. А поскольку себя от собственных текстов я всё-таки отделяю, то и стандартный фидбэк – как отзыв на текст – мне практически безразличен. Своей писанине я вполне искренне радуюсь сама и перечитываю её с неподдельным удовольствием – меня неиллюзорно прёт собственный стиль, даже если профессиональные крытеги находят его кривым и нечитабельным. Это именно то, что называют здоровым нарциссизмом. :sunny: Посему за качество текстов я спокойна, как бы их ни оценивали. (Впрочем, оценивали тоже норм, и голосовали стабильно хорошо).
А вот чего мне по-настоящему всегда хочется – чтобы за текстом видели автора. И сообщали автору о том, каким именно его видят – вот ровно в такой форме меня интересует фидбэк. Да, тут уже нарциссизм чутка воспалённый, но шо поделать – «отзеркаливание» тоже в списке вещей, которых мне недодали. :nope:
И один текст я всё-таки намереваюсь выложить – самый для меня личный, самый трудный и потребовавший больше всего времени и душевных сил. И из всех составляющих в этом тексте больше всего места занимает как раз автор. :ego: Я внедряла туда свой ОБВМ умышленно, целенаправленно и в большом количестве. Нескромно, конечно… но мне это было нужно. Понятно, что настолько рефлексивная, инсайдерская вещь не могла вызвать массового интереса, но чужой досуг – это было последнее, о чём я думала при её написании. :tooth: Хотя несколько человек всё-таки прониклись аддушы, а для подобного текста это равносильно прямому контакту с его создателем. :modem:

А пока я сама подалась в читатели. Попаслась на фикбуке и !внезапно набрела на чудесное. Про Маэдроса (удивительно, правда?), после его спасения со скалы.
Известно, что пострадавшего Маэдроса в фандоме изрядно гламуризируют (особенно художники, которым кажется, что он после пыток и плена должен выглядеть просто чуточку похудевшим и бледненьким :gigi: ). Здесь же автор не становится рабом «лукизма»: у его версии Майтимо лицо изуродовано шрамами, недостаёт зубов с одной стороны, и отстрижены не только волосы, но и кончики ушей.
НО респект автору – при этом он не делает из героя «одноногую сабачьку». Майтимо позитивен, оптимистичен и дружелюбен, и благодарен судьбе за своё спасение, а племяшке Итариллэ – за внимание и участие, и совершенно не вызывает жалости, потому что не кажется жалким. И очень-очень тепло про него читать. Это не кавай, не мимими и не котяшности – это тепло иного рода, оно проникает глубже и греет дольше.
Вот именно таким я его и люблю – выстоявшим, не замкнувшимся, сохранившим себя, не утратив ни душевности, ни расположения к близким, ни даже чувства юмора (казалось бы, мелочь, а ведь такие мелочи теряются легче всего). Просто сказавшим-жизни-да. И при таком «положительном балансе» урон внешности не канает за серьёзную потерю. Думаю, даже для него самого. Эльфы эстеты, конечно, но не идиоты, чтобы не понимать истинную цену вещей. Тем более, что у них есть и второе зрение.
В фандоме постоянно кто-то вопрошает, за что так любят Маэдроса. А ответ-то, в общем, на поверхности – потому что он выживший. Для травматика это слово значит многое. Да и просто для человека, когда-либо вынужденного страдать без надежды на помощь, с осознанием «никто не придёт». Майтимо – наглядное свидетельство того, что жизнь возможна даже после насилия, боли и ужаса, а одиночество не навсегда; и если ты всё-таки не загнулся напрочь, значит, кому-то оказался нужен… и тебе на выручку кто-то тоже послал орла! :hash2: :vict:
Чхорд, на фоне всеобщего пессимизма и трагизма он самый жизнеутверждающий и позитивный персонаж у Толкина! И этого уже достаточно для любви к нему, даже если не делать из него заботливую мамочку, варящую кашку братикам. :lol:

@темы: фикотворчество, ссылки, позитив, очарована, околдована, герои и злодеи, впечатления, азЪ есмь

URL
Комментарии
2013-10-28 в 23:48 

Фрейя
Асиман, Яков Асиман (с)
а можно спросить, где у ФБ можно посмотреть итоги? )))))

2013-10-29 в 00:07 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
URL
2013-10-29 в 09:41 

Фрейя
Асиман, Яков Асиман (с)
Ангайлин, спасибо!!! ))))

2013-11-01 в 23:46 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Своей писанине я вполне искренне радуюсь сама и перечитываю её с неподдельным удовольствием – меня неиллюзорно прёт собственный стиль, даже если профессиональные крытеги находят его кривым и нечитабельным. Это именно то, что называют здоровым нарциссизмом. :sunny:
Ну вот, я думала, у меня дзен такой, а это нарциссизм)))
(на самом деле - когда меня перестало переть просто от того, что можно высказаться таким образом, и... короче, перестало переть, да - на этой фб уже сильно по башке дало вообще - так вот, для меня все равно фидбэк в этом смысле ничего не меняет. Не то что он не нужен - нужен еще как, но, в основном, чтобы о каноне потрепаться).

А вот чего мне по-настоящему всегда хочется – чтобы за текстом видели автора. И сообщали автору о том, каким именно его видят – вот ровно в такой форме меня интересует фидбэк.
Вот жаль, что такое считается моветоном и выдается, только если очень кого-то разозлишь - а тогда оно и не показательно, увы :lol:
Но я вот и не знаю, что смогла бы сказать о тебе по твоим текстам... (разве что ты хорошо формулируешь и мыслишь ясно)) - но это какбэ по аналитике)

Зато могу сказать, что мне очень нравится в некоторых твоих текстах - но знаю, или хотя бы подозреваю, что для тебя самой это их свойство не то что сознательно заложенное))

2013-11-02 в 01:04 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
iezekiil, а это нарциссизм)))
дык это не всегда ругательное слово же! ))
по сути, просто позитивное обращение к себе.

для меня все равно фидбэк в этом смысле ничего не меняет.
ну значит, ты тоже не от этого моторчика работаешь. )

что такое считается моветоном и выдается, только если очень кого-то разозлишь
дададад, в авторе обычно пронзают исключительно недоёб! :lol:

Но я вот и не знаю, что смогла бы сказать о тебе по твоим текстам...
ну вот для меня это означает дисконнект и пичальку. (( Сатурн почти не виден, дооо.

URL
2013-11-02 в 01:13 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Ангайлин, просто не умею я такие диагнозы ставить) Не научилась.

2013-11-02 в 01:31 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
iezekiil, не, ну если для тебя позитивное обращение к себе – это диагноз.. то кто я, чтобы спорить?

URL
2013-11-02 в 01:35 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Ангайлин, э, про неумение ставить диагнозы - это я про то, что я не смогу ничего такого сказать об авторе по его текстам))

2013-11-02 в 01:42 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
iezekiil, а, сорри, не догнала )
так необязательно ж диагнозы лепить – меня вот, помню, очень торкнуло твоё "ты и правда его любишь". =) Хотя это и безотносительно фика было. "Счастье – это когда тебя понимают", тут всё банально у меня.

URL
2013-11-02 в 02:16 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Ангайлин, такое говорят вообще в очень редких случаях, по-моему, я так просто от внезапности инсайта :gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная