22:36 

Завершительное

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
В воскресенье съездила попрощалась с нашей учебной ПД-группой – они на второй круг пошли (курс двухгодичный), а я получила своё и решила, что этого достаточно. Мои экс-коллеги теперь директорствуют самостоятельно, а это всё же не совсем тот опыт, который мне требовался. Ещё по весне я начала потихоньку осознавать, что на группу пришла всё-таки лечиться, а не учиться. И что пресловутые глюконавты, которым я хотела ставить крыши на место посредством ролевых игр – это моя собственная ипостась, просто доселе незнакомая.
Вообще, не устаю изумляться хитромудрому плану дорогого мрзд. – я попала на психодраму как раз одновременно с тем, как влипла в зависимые отношения, где меня основательно перепахало негативным материнским комплексом (к слову, они тоже были завязаны на ролевую компоненту – всё одно к одному же). И та драматичная декабрьская ночь, самая долгая в году, когда я по-живому оторвала от себя нечто безумно важное и притом смертельно изматывающее – выпала как раз на трёхдневную сессию.
По сути, группа всё время служила мне контейнером, в котором я пережидала кризис, потихоньку «пересобирала» себя, выращивала новую кожу, получала навык общения с другими людьми – именно как с другими, а не с «голосами-в-голове», и притом в безопасном и экологичном режиме. Чтобы потом уже выходить с этими наработками во внешний мир. (Психотерапевтическая группа, по сути, такой же переходный объект, как плюшевый медведь для ребёнка, или как феаноринги :inlove: ).
Приехав в последний раз на группу, я застала привычное зрелище – работа про сепарацию. :life: отличный смайлик, кстати! У нас эта тема была, по сути, «штатной» и поднималась особенно часто. Благо что состав группы подобрался довольно однородный: примерно мои ровесники с проблемными «привязками» к родительской семье и в большинстве не имеющие собственной. Кстати, лишний раз убедилась: отдельное проживание и финансовая независимость ВООБЩЕ не показатели зрелости – на шее у предков никто из ребят не сидит, но тем не менее. :rolleyes:
И вот я видела, как девушка, прежде выдвигавшая очень туманные запросы (типа «найти опору в жизни»), постепенно передвигала фокус в нужную точку. Теперь она в явной форме искала себе Хорошего Родителя. Причём очень настойчиво – её работу выбирали и в предыдущий день. Следующий этап, предвижу, будет самым мрачным – когда до неё дойдёт, что искомого не существует. Я не Мандос, есличо, я просто уже прошла этот левел. :shy:
И на самом деле, чужая психика меня всегда занимала исключительно в познавательном ключе: анализ, диагностика, прогнозирование и прочее «чтение в сердцах». Я была бы очень хреновым психологом, потому что занималась бы сугубо вивисекцией и препарацией. :mosk: А психопатологоанатомов ещё не придумали. :laugh:
Исцелять же чужие души мне совсем неинтересно. Всё-таки по-настоящему моё – это железки. Были и остаются.
На прощание народ мне выдал порцию каноничной обратной связи на предмет, чем для них было ценно моё присутствие в группе. Ну понятно, большинство отметили богатый ресурс травматического опыта. Особенно когда он чужой. :gigi:
А ведущий этак лукаво вопросил: «Ну что, завязала с психологией?» И я с пионерским задором воскликнула «ДА!» Собственно, ему оставалось только порадоваться в ответ.

@темы: путь к себе, моя семья и другие животные, игры в глубокое, сам себе психолог

URL
Комментарии
2012-10-17 в 22:45 

Jedith
...не терпит суеты.
*ситуативно и реактивно-на-фразу*

"А психопатологоанатомов ещё не придумали.."
:lol::lol:

"Быть может, лучшее еще впереди.. "(с)Браунинг
Еще придумают. Мир развивается стремительно.

2012-10-18 в 23:25 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Jedith, я люблю конструирование! )) словесное в том числе.
Но психика – летучая субстанция. Она существует лишь в динамике. Так что здесь "посмертный анамнез" невозможен. )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лес диких яблок

главная