Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
У меня сегодня тоже в некотором роде началась учёба – после двухмесячных «каникул» возобновила психотерапию.
Как и ожидалось, эта встреча разом всколыхнула тихий омут моей души, который успел малость подуспокоиться после весенних бурь. Из относительной безмятежности меня резко выкинуло в довольно неуютное и раздрайное состояние.
Я не просто ждала – я была готова к такой встряске. Кстати, вчерашние полёты на мега-качелях в парке, где у меня получилось «приручить» свой истерический страх высоты, тоже входили в подготовку. Хотя на тот момент это и не осознавалось вполне – я просто хотела пощекотать себе нервишки, ну и «испытать себя», как же без этого... :D
Все изменения происходят только за пределами зоны комфорта – когда-то этот постулат воспринимался мною в штыки (он же, по сути, утверждает необходимость боли). Но по мере наработки опыта менялось отношение к дискомфорту и «экологичность» его переживания. Он уже не так донимал и ранил, как вначале. И из тошной изнуряющей пытки превращался в нормальную рабочую ситуацию, штатную часть процесса.
А сегодняшняя дата для меня знаменательна особо.
В последнее время мне довелось не раз совершать мысленный экскурс на двенадцать лет тому назад. Теперь вернусь чуть раньше – на тринадцать. В том далёком 98-м мне воссияла другая Великая Любовь. :heart: Аккурат 1 сентября я, свежеиспечённая первокурсница, вернувшись из института, пошла в библиотеку и взяла там «Сильмариллион» (просила ВК, но его не оказалось, а нашлось вот то, о чём речь).
И эта вещь стала для меня воистину эпохальной. Мои взгляды на жизнь и отношение к миру были во многом завязаны на историю про три блестючих камушка. :)
Началось всё с оголтелого темнушничества: первое же прочтение Сильма сделало меня фанатичной морготопоклонницей самого отмороженного пошиба. Я не искала на «той стороне» ни эстетики, ни правды – меня вдохновлял чистый трэш и деструктив, воруй-убивай-еби гусей. Ну и в полном соответствии с генеральной линией партии, я в ту пору лютобешено ненавидела всех эльфов скопом, а нолдорьё особенно. Помню, как цЫнично стебалась: «ушастые твари, восхвалите милосердие владыки Мелькора, который подвесил вашего рыжего щенка всего лишь за клешню, а не за яйца». Нормальный такой подростковый протест, ну и вообще я девочка недобрая была, да... :shy:
Потом радикальное темнушничество сменилось умеренным – я по прежнему была на стороне Врага, но осторожно считала, что в глобальном масштабе он всё-таки не совсем прав и с роднёй разругался совершенно напрасно. :shuffle2: В этом аксепте меня очень грела фантазия о том, как он когда-нибудь трогательно раскается и его радостно простят. Ну а кого он там пожёг, или пришиб, или кишки повымотал, или камушки отнял :gigi: – да и хуй бы с ними, на обиженных воду возят. :tooth:
Этот этап длился, пока суровая беспощадная ЧКА не вышибла из меня последние пережитки мелькорианства. Владыка Севера, изображённый унылым эмо-хуемо, бесхребетным слюнтяем, пиздострадальцем, нытиком :hah: и импотентом, окончательно пал в моих глазах. Зато эльфы сразу сделались как-то симпатичней. А поскольку деструктивные порывы вместе с тотальным протестом никуда не девались, я, естественно, воспылала страстью к самым мятежным и криминальным элементам. :hul:
Впрочем, там играла не только мятежность. Феанор и Ко были семьёй (то, что мама где-то потерялась, не имело значения, меня всегда интересовала только отцовская фигура). Единодушной, монолитной и спаянной, помимо кровных уз, ещё и клятвенными.
При этом я начисто игнорировала тот факт, что конкретные проявления семейственности в каноне не очень-то воодушевляют (ни один из братьев не пошёл вытаскивать старшего, зато подбивать друг друга на самоубийственные авантюры – это завсегда пожалуйста! :nunu: ). Меня слишком грела сама концепция.
А потом пришёл слэш! :vict: Где родственная тема открылась с новой стороны. :pink: Но она всё равно оставалась для меня в первую очередь родственной, несмотря на все эротические приблуды. Сексовуха, понятно, обладала собственной незамутнённой прелестью (а привкус инцестности вообще вышибал моск). Однако ж, параллельным курсом шли несексуальные «отношенческие» темы – поиск и получение принятия, важность родственной поддержки, отстройка семейной иерархии и неоценимая роль кровных связей (к которым слэшеры радостно прикручивают ещё и интимные, и мне это всегда казалось очень удобным – интегральная схема же! :umnik: Я всё равно не знаю, как переживается «нормальная» любовь ребёнка к отцу, так что спокойно и без лишних сквиков переношу на неё свой опыт романтической любви).
По существу, сильмо-трава для меня стала темой про поиск семьи. Естессна, вне связи с сюжетом (в гробу я видала этот сюжет!!! – всё плохо-плохо-плохо, и чем дальше, тем хуже! а кто скажет «эстель», тому по хребту лопатой НА!, потому что чучело на летающем корыте с козырным фонариком воспринимается как форменное из-де-ва-тель-ство! :protest: ), а сугубо в контексте личных заморочек.
И теперь я кагбэ вижу, что в прошлом посте со смехуёчками нечаянно вскрыла натуральную эпик-драму. Это была даже не то что оговорочка по Фрейду, а целая история болезни в одном предложении, которое вообще-то мною писалось как чистый стёб. Но всё получилось очень серьёзно и грустно. Потому что читать текст следовало так:
«...будь он стопиццот раз маньяком, ёбарем-террористом, деспотом, семейным агрессором и даже детоубийцей», он всё-таки лучше моего настоящего отца.
И это был изврат похлеще всякой инцестомании. Когда я поняла, как далеко успела зайти на пути отвержения, мне сделалось тоскливо и тошно. В приступе отчаяния я даже подумывала вынести сожравшую мой мозг книжку в лесочек и красиво её подпалить, как безутешные снейпоманы – седьмой том ГП. :spriv:
Но мой отец всё-таки был не одержимый пироманьяк, а добропорядочный мирный обыватель с техническим и, следовательно, конструктивным складом ума. Так что сегодня, как раз в 13-ю годовщину моего сильмофоннадства, я просто пошла и по-тихому вернула книгу в библиотеку. (Нет, это был не тот же самый экземпляр :laugh: ). Круг замкнулся, и больше она мне не понадобится.
Моего папочку звали не Куруфинвэ Ф., а Игорь Алямов. Но если бы он только был рядом, громкость имени не имела бы никакого значения. Я в любом случае любила бы его, почитала и всемерно восхищалась.
Мне всю сознательную жизнь безумно не хватало отцовской власти и авторитета – именно мужского, в материнскую подсистему я очень слабо была встроена. Не хватало воспитания и наставничества (я до сих пор люблю учиться! и не люблю работать :shy: ). А также признания, одобрения и ободрения. Ну и до кучи – подтверждения моей ценности как женщины.
Только вот человек, который мог мне всё это дать, – предпочёл всего лишить. Не удостоив даже счастья лицезреть его светлый образ.
Да, мой папа не Феанор.
МОЙ ПАПА МУДАААААК !!! © «О чём говорят мужчины»
А мне с этим жить. :facepalm: :apstenu: :hang:

 

@музыка: Cradle of filth – Forgive Me Father, I Have Sinned

@темы: сам себе психолог, хорошая крыша летает сама, моя семья и другие животные, держите меня семеро! вместе с папой!, дела давно минувших дней, дата, герои и злодеи, Толкиен, Слэш, эльфоманство, Ahnenerbe