Трава у нас есть, только она не поёт ©
Радость, радость! :ura:я стотыщ лет искала эту песню Асмолова. А она !внезапно обнаружилась вконтакте, только под другим названием.
Как и всё творчество автора – блатнячок-с, но не простой, а политический. Как можно догадаться по названию, прарепрессии.
Наверняка граждане предположат, что в ней певец маргинальщины непременно должен заклеймить товарища Сталина. А вот фигвам! :tease2: автор как раз проявляет удивительное благоразумие и тонкое политчутьё: Отец Народов в песне упоминается лишь вскользь, причём весьма осторожно и сугубо уважительно. А весь обличительный пафос адресован безымянному «исполнителю на местах». :smirk: Который, мол, служил не Сталину, не Берии, «а культу личной подлости своей». Вот жеж негодяй какой! вечно эти плохие бояре подставляют хорошего царя... :gigi:
В отроческом возрасте я, конечно, не прозревала таких нюансов и вообще не секла исторического контекста песни, но она всё равно стала для меня знаковой. Своей атмосферой она проняла меня несравнимо сильнее, чем разучиваемая в школе слюнявая хренотень про солнечный круг и катание на жирафе :alles: («Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной»... когда лежу я под землёй, муа-ха-ха!! :goth: была такая шутка в КВНе). Рефрен «осторожно, двери закрываются, следующая станция Ничто» звучал просто и жутко.
Ещё вспоминается момент, когда я возвращалась домой после обмывания диплома, упившись вхлам (единственный раз в жизни :shy: ) и в чернейшей тоске. Навеянной отчасти алкогольными парами, отчасти роковым вопросом «и зачем всё это было надо?» :nope: Окончание вуза определённо не преисполнило меня гордостью и счастьем.
И вот я сидела в электричке и пела вслух эту же самую песню. Со странным удовольствием выводя заплетающимся языком «только ты не рр...риабилитирррован...» Там вообще весь текст замечательный. :yes:
По такому поводу даже попробую поюзать своими кривыми ручонками плейер:


@темы: музыка, хаваем политику, дела давно минувших дней, герои и злодеи